Фермер из Винницкой области производит “казатинский камамбер”
Виталий Жуковский с Козятинщины разводит коз элитных пород, а из молока делает твердый сыр. Он единственный в районе, кто удерживает козью ферму. Вблизи села Сестриновка купил сарай – там и завел свое хозяйство. Каждую субботу сыры из козьего молока продает на местном рынке.
Разводить коз, а таких у него 80, он начал 6 лет назад, когда ушел на пенсию. Проработав почти полвека, не смог сидеть на месте. Сначала стажировался на одной столичной ферме, потом купил старый сарай и устроил там свою ферму. Поблизости – лес и поле, где пасутся козы. Чтобы не потерялись, в каждой на шее звонок. Ежедневно преодолевают по несколько километров.
“Все породы вышли из Швейцарии из села Сеам. Это заанская порода. Это белая зааненская порода, которая считается промышленной и может давать молока до 6 и более литров. Взрослая коза стоит не менее 300 долларов”, – рассказывает Виталий Жуковский.
С козьего молока Виталий варит сыр, а рецепты ищет в интернете. Его молоко, добавляет фермер, без запаха и имеет пломбирный вкус. Каждая коза дает не более 4 литров молока в день. Есть много молодых, а также новорожденных. Дойных коз 14. Для килограмма сыра нужно 10 литров молока.
Свою продукцию Виталий называет “казатинским камамбером”, потому что его сыр, говорит, ничем не хуже французского. Здесь и брынза, и валансэ, а также томе, камамбер, сыры с различными начинками, травами и кофе.
Каждую субботу сыры фермер продает на местном рынке. За килограмм просит 300 гривен, потому что на содержание фермы и корм для коз тратит немало денег. Хотя дело не выгодно, говорит Виталий, но из-за любви к каждому животному покинуть ее не сможет.
SEEDS.org.ua по информации Suspilne
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!