Экологические тренды в питании предусматривают не только отказ от использования агрессивных средств защиты растений, чрезмерного потребления и генерирования большого количества пищевых отходов, но и переход на местные продукты. Чем ближе вырастили фрукт или овощ, тем меньше его перевозили, а значит было использовано меньше топлива и выделено меньше СО2. Минимизировать расстояние от поля к столу и привлечь жителей мегаполисов к сельскому хозяйству помогают городские фермы. Создание огородов и теплиц становится все более популярным в европейских городах, сообщает SEEDS.
Одно из таких хозяйств действует в Кракове (Польша). Два года назад три друга, которые время от времени помогали в обустройстве экоферм (хозяйств, работающих без использования химических удобрений и пестицидов) решили создать ферму в городе.
“Наше хозяйство, нечто среднее между социальным проектом и бизнесом. Мы арендовали земельный участок в Кракове, посадили здесь овощи. Для нас – это дополнительное занятие. Каждый из владельцев имеет и другую работу, но после нее мы работаем на земле и даем сделать это другим людям “, – рассказывает один из основателей фермы Янек Шпиль.
Помимо продажи или доставки овощных наборов фермеры предлагают горожанам поработать в хозяйстве. Наградой за помощь является продукция фермы. Для жителей Кракова это одновременно и небольшое развлечение, и возможность получить свежие овощи непосредственно из огорода.
Сезон на ферме продолжается с марта до ноября, поскольку на предприятии есть теплицы. Выращивают, свеклу, морковь, картофель, помидоры, цуккини, салат и др.
Один раз в неделю собранный урожай пакуют и осуществляют доставку по заказам. Паковать продукцию помогают волонтеры – горожане, которые приходят поработать на ферму. Стоимость одного пакета с овощным набором – 50 злотых, или 350 гривен.
SEEDS.org.ua по материалам ICTV
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!