Акебия, или шоколадная лиана, для Украины растение малознакомое, многие считают ее всего лишь декоративным цветущим растением. Однако плоды, кора и даже листья этого растения имеют весьма обширное и полезное применение, пишет SEEDS.
Изначально акебия полюбилась именно из-за цветов, и пленила садоводов не столько их красота, как невероятный кофейно-шоколадный аромат, который они источают. К слову, цветет этот кустарник достаточно долго — с середины весны до начала осени.
А вот плодоношение длится с начала и до поздней осени. Плоды и размером, и формой напоминают корнишоны. Кожура толстая, а мякоть сочная и ароматная. По вкусу акебия напоминает бананы, личи и маракуйу.
Окрас плода в зависимости от сорта может быть как светло-зеленым, так и пурпурно-коричневым. Кожура также двух видов: гладкая однотонная и грубая пятнистая. Существует всего 2 вида этого растения: акебия пятилистная и акебия трехлистная. Первый вид весьма зимостойкий и может произрастать в средней полосе.
В настоящее время акебия культивируется в основном в Китае, Японии и Южной Корее, хотя родиной этого растения является Восточная Азия.
Шоколадная лиана — это теплолюбивое, но в тоже время морозостойкое растение. Оптимальная плюсовая температура для ее жизнедеятельности — 22-24°С. Но она способна выдерживать и двадцатиградусные зимние морозы.
В теплом климате это растение вечнозеленое. Но если его выращивать в средней полосе, то оно на зиму сбрасывает листву. Однако осенью придется позаботиться об утеплении кустарника при помощи пленки, которую зимой следует хорошо засыпать снегом, а в случае его отсутствия — опавшей листвой.
Обычно акебию выращивают из семян. Начинать это делать лучше всего в осенний период, когда семена лианы только собраны. Семена есть во многих специализированных магазинах Украины, их стоимость стартует от 65 гривен за упаковку.
Также популярностью пользуется черенковый способ высаживания шоколадной лианы в открытый грунт. Благо сейчас саженцы этого кустарника стоят недорого примерно 180-200 гривен за штуку. Посадку саженцев лучше осуществлять весной.
Плоды акебии едят как десерт, их кожуру фаршируют куриным фаршем или мясом, обжаривая на масле. В пищу используют не только плоды, но и молодые почки и побеги.
Из листьев акебии готовят вкусные напитки, которые обладают бодрящими свойствами. Листья и кора акебии обладают жаропонижающими свойствами. Их используют как обезболивающее средство. Их добавляют в мясо и рыбу как пряности.
Народные умельцы плетут из побегов различные предметы для дома. Это корзины, мебель для сада и другие безделушки.
Молодые почки заваривают, как чай, пропарив и высушив их перед этим. Из листьев и цветов получают приправы к рыбным и овощным блюдам.
Акебией также украшают десерты и используют в качестве начинки для выпечки. Несмотря на то, что кожура плодов горьковатая на вкус, японцы используют в пищу и ее, запекая на открытом огне вместе с другими овощами. Также мякоть, цветы и листья, добавляют в различные салаты.
В Китае шоколадная лиана имеет огромное распространение и растет буквально в каждом саду. На севере Японии лиана повсеместно выращивается в садах подобно нашему дикому винограду, обвивая многочисленные опоры и взбираясь по ним до 10 метров в высоту.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!