Эксперты раскрывают секреты хранения ягод в течение длительного периода
Зимние месяцы традиционно актуализируют перед многими ягодниками проблемы хранения ранее собранного урожая. Ведь общеизвестно, что цены на продукцию в период межсезонья значительно выше тех, которые предлагают трейдеры в период сбора ягоды.
Стремясь увеличить прибыльность собственного бизнеса, многие производители ягоды не знают нюансов их правильного хранения в течение длительного периода. О больших и малых секретах хранения ягоды подробно расскажет директор компании “Инсолар-Холод” Анатолий Богдан во время второй международной конференции “S-FruitTransformation – 2020”, которая состоится в Киеве 30-31 января в Pochayna EventHall (ТЦ “GorodokGallery”, пр. Степана Бандеры, 23).
В презентации Анатолия Богдана будут подробно раскрыты темы хранения свежих ягод и косточковых. В частности, специалист подробно остановится на таких аспектах технологического процесса как:
- предварительное охлаждение ягод и косточковых;
- режим хранения голубики, черешни, красной и черной смородины и др.;
- различия хранения в системе Palliflex и камерах РГС.
Как отмечает специалист, наибольший эффект при хранении мягких ягод достигается в холодильных камерах с регулируемой газовой средой (РГС) при температуре 0-1°С при условии содержании кислорода (О2) – 2-10% и углекислого газа (СО2) в пределах 10-20%.
“Следует учесть, что хранение в камерах с РГС наиболее экономически обоснованно для предприятий с объемами реализации продукции от 10 т. Это более экономичный способ хранения, подходящий для таких ягод, как голубика, смородина, черешня, вишня”, – отмечает Анатолий Богдан.
Если же объемы ягоды небольшие, то в качестве одного из способов хранения можно выбрать шоковую заморозку. Существует два вида такой заморозки – динамический и статический.
Статическая заморозка представляет собой заморозку продукции в камерах оснащенных шокфростером при температуре -35-42°С. На специальных передвижных стеллажах ягоды подаются в камеру, где в течение 3-4 часов происходит заморозка продукции. Данная технология обеспечивает сохранение всех качеств свежего продукта и делает это лучше, чем при других способах заготовки и хранения.
“В свою очередь, динамический вид шоковой заморозки осуществляется при помощи скороморозильных туннелей. Производительность в данном случае начинается от 1 тонны продукции в час. То есть, данный вариант заморозки больше подходит для полноценных предприятий по переработке плодоовощной продукции с большими объемами производства”,- комментирует Анатолий Богдан.
“При этом необходимо помнить, что для того, чтобы как можно больше продлить срок хранения ягоды ее необходимо максимально быстро охладить сразу же после уборки”,- делится профессиональным секретом директор “Инсолар-Холод”.
Эксперт также отмечает, что для долгосрочного хранения ягоды ее необходимо также довольно быстро заморозить, в частности соблюдая технологию шоковой заморозки. При этом температура хранения должна составлять около – 24°С.
Игроки ягодного рынка в ходе мероприятия также смогут посетить промо-стол №21 и получить ответы квалифицированных специалистов компании “Инсолар-Холод” на актуальные вопросы, касающиеся:
- начала строительства современного хранилища с РГС;
- преимуществ хранения ягод и косточковых при использовании системы Palliflex;
- правильной организации процесса замораживания и хранения ягод и косточковых;
- туннелей шоковой заморозки и камер статической заморозки.
SEEDS.org.ua по информации EastFruit
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!