Вкус картофеля зависит от соотношения целого ряда химических веществ. Многие считают, что картофель вкуснее, чем больше в нем крахмала.
Но, ни содержание крахмала, ни цвет кожуры и мякоти не имеют столь значительного влияния на вкус картофеля, как климатические условия, агротехника и режим хранения.
Большинство огородников, экспертов, агрономов сходятся во мнении, что вкусовые качества некоторых сортов заслуживают самой высокой оценки. Вот эти сорта:
Импала
Ранний голландский сорт. Созревает через 55-65 дней. Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Содержание крахмала 10-14%. Разваривается слабо, хорош в супах и запеченном виде.
Рекомендуется выкапывать зрелым: при раннем выкапывании вкусовые качества оставляют желать лучшего. Сорт среднеустойчив к парше, вируса скручивания листьев, фитофторозу. Хорошо хранится.
Каратоп
Ранний немецкий сорт. Созревает за 40-55 дней. Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Содержание крахмала 11-15%. При варке сохраняет форму, слабо разваривается. Сорт устойчив к раку картофеля и золотистой картофельной нематоды. Среднестойкий к вирусу скручивания листьев и фитофторы. Прекрасно сохраняется.
Молли
Ранний сорт немецкой селекции. Созревает через 55-65 дней. Кожура и мякоть желтого цвета. Содержание крахмала: 13-22%. Разваривается средне, особенно ценится молодой картофель этого сорта за сливочный вкус. Сорт относительно устойчив к парше и фитофторозу. По показателю лежкости проигрывает другим сортам.
Рассвет киевский
Среднеспелый сорт украинской селекции. Созревает за 85-105 дней. Кожура розовая, мякоть кремового оттенка. Содержание крахмала: 18-19%. Хорошо разваривается. Сорт устойчив к колорадскому жуку, раку и ризоктониозу. К фитофторозу и вирусным заболеваниям устойчивость средняя. Лежкость хорошая.
Тулеевский
Созревает за 80-100 дней. Кожура и мякоть желтого цвета. Содержание крахмала: 14-16%. При варке не разваривается, подходит для приготовления супов. Высокая устойчивость к вирусам, раку картофеля, парши, альтернариозу и фитофторозу. Отлично сохраняется.
Никита
Голландский сорт среднеранний. Созревает за 65-80 дней. Кожура желтая, мякоть желто-кремовая. Содержание крахмала: 13-18%. При ранней выкопке сорт пригоден для жарки, в зрелости разваривается и полагается в пюре. Устойчив к раку картофеля и золотистой картофельной нематоде. Среднестойкий к фитофторозу, черной ножке, гнили. Хорошо сохраняется.
Колобок
Созревает за 90-115 дней. Кожура и мякоть желтые. Содержание крахмала: 13-15%. Не темнеет при варке, очень хороший для жарки и приготовления во фритюре. Сорт относительно устойчив к парше и ризоктониозу, среднестойкий к фитофторозу и альтернариозу. Лежкость отличная.
Санте
Созревает за 85-90 дней. Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Содержание крахмала 10-14%. Не разваривается, не темнеет при нарезании, идеальный для жарки. Сорт устойчив к картофельному раку, цистообразующей нематоде, парши, различным вирусам. Хорошо сохраняется.
Пикассо
Созревает за 120-140 дней. Кожура желтая с розовыми вкраплениями, а мякоть кремовая. Содержание крахмала: 8-13,5%. При варке вовсе не разваривается, идеальный для жарки и приготовления салатов. Сорт устойчив к основным заболеваниям картофеля, кроме вирусных. Среднестойкий к фитофторозу. Прекрасно и долго сохраняется.
Журавинка
Среднепоздний сорт белорусской селекции. Созревает за 100-120 дней. Кожура красная, мякоть бледно-желтая. Содержание крахмала: 14-19%. При варке не темнеет, разваривается несильно. Сорт устойчив ко всем основным заболеваний картофеля. Среднестойкий к фитофторозу и к ризоктониозу. Отличная лежкость.
Сладкоежек (Ласунак)
Среднепоздний сорт белорусской селекции. Созревает за 80-120 дней. Кожура желтая, мякоть бледно-желтая. Содержание крахмала: 13-21%. При варке хорошо разваривается, подходит для приготовления пюре. Сорт устойчив к раку картофеля, мало повреждается колорадским жуком. Среднестойкий к фитофторозу, вирусов, парше. Лежкость хорошая.
Кардинал
Созревает через 110-120 дней. Кожура розовая, а мякоть бежевая с янтарным оттенком. Содержание крахмала: 14-16%. При варке не разваривается, хороший для жарки и супов. Сорт высокостойкий к основным заболеваниям картофеля. Среднестойкий к парше, ризоктониозу. Хорошо сохраняется.
SEEDS.org.ua по информации Sad.net.ua
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!