Дикая рыба Аляски плывет в Украину
В мире осталось не так много мест, где добывают 100% дикую рыбу. Аляска – одно из них.
О том, какие тренды прослеживаются на мировом рынке морепродуктов, чем отличается дикая рыба от выращенной на ферме, а также почему украинцы все чаще выбирают морепродукты Аляски, рассказала Ксения Горовая, представитель Института маркетинга морепродуктов Аляски – Alaska Seafood Marketing Institute (ASMI) в ходе презентации морепродуктов Аляски в Good Wine в Киеве 15-го февраля.
«В Украину в начале этого года в Good Wine совершена эксклюзивная поставка миксованного контейнера с 7 видами рыб, в том числе 3 вида дикого лосося: кета, нерка, чавыча (королевского лосося). Потребители в Украине все больше отдают предпочтение качественным морепродуктам премиум-сегмента, и эта тенденция будет усиливаться. Рыба и морепродукты, добываемые на Аляске, являются дикими и экологически чистыми, а их промысел ведется рационально, с заботой о будущих поколениях» – подчеркнула Ксения Горовая.
Попробовать дикого лосося, который является одним из главных символов Аляски, теперь можно в Good Wine и ресторане Lucky Restaurant Vinotheque в Киеве. «Всего на Аляске водится 5 видов дикого лосося: чавыча, или королевский лосось, кижуч, нерка, кета и горбуша. Воды Аляски отличаются безупречной чистотой и являются здоровой средой обитания для дикого лосося», – говорит Ксения Горовая, представитель Института маркетинга морепродуктов Аляски – Alaska Seafood Marketing Institute (ASMI).
Во время презентации морепродуктов Аляски в Киеве гости совершили своеобразное «гастро-путешествие» по лучшим рецептам из дикой рыбы Аляски от бренд-шефа Lucky Restaurant Vinotheque Владимира Ярославского.
Гости также попали в виртуальный тур на Аляску «Alaska Fishing VR». Успели не только попробовать «Аляску на вкус», но и ощутить ее атмосферу, половить рыбу в виртуальной реальности.
Объёмы поставок лосося Аляски зависят от вылова, который разнится от года к году. С 2015 доля аквакультуры в мировом рыбном производстве превысила дикую рыбу и этот тренд продолжается. Налажено производство тропической аквакультуры в Азии, в том числе из-за сильного влияния изменения климата и потепления в этом регионе.
Однако вкус и текстура мяса диких рыб Аляски и выращенных на фермах – отличается. Дикий лосось более плотный, менее жирный в силу естественных причин. Дикий лосось плавает на большие расстояния, его цвет является результатом естественной диеты – мелкими ракообразными, зоопланктоном, плавающими моллюсками и мелкой рыбой.
Ежегодно в мире увеличивается потребление морепродуктов, в то же время украинский рынок находится в стадии ненасыщенности. Для морепродуктов из Аляски Украина – это узко сегментированный рынок недорогого минтая, икры горбуши. Хотя постепенно премиум-сегмент морепродуктов оживает.
Для примера, Украина импортировала 580 тонн лосося на сумму 1.5 млн долларов в 2016 году. В силу экономических причин основной объём поставляемого лосося составила горбуша, наиболее экономичная и многочисленная из собратьев. В тоже время на рынок поставлялась в лимитированных объёмах кета и королевский лосось.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!