В Киевской области действует семейная ферма, специализирующаяся на выращивании различных видов грибов. Все начиналось с десятка квадратных метров, стремления к гастрономической экзотике и энтузиазма, а развилось в крупное предприятие, реализующее продукцию тоннами, сообщает SEEDS.
Семья Савчук выращивает шиитаке, эринги, джи-зонг, пиопини – в общей сложности около десятка видов экзотических грибов. Идея создать такую ферму у супругов возникла еще восемь лет назад. Тогда они не смогли найти в Украине шиитаке, поэтому решили вырастить восточные грибы своими силами.
Выращивание экзотических грибов требует стерильных условий. Сначала мицелий грибов засевают в субстратные блоки из опилок, отрубей и кукурузной крупы. Это делают в специальной инокуляционной комнате. Больше для роста грибов ничего добавлять не нужно.
“Первый урожай было даже несколько страшно пробовать. Мы с мужем посмотрели друг на друга, посолили грибы и съели сырыми. На всякий случай, запили шиитаке водкой. Грибы были вполне вкусными”, – рассказывает владелица фермы Лора Савчук.
Восточные грибы – не единственные экзоты этого царства, которые выращивают в Украине. Например, белые и черные трюфели выращивает Михаил Козьма из Черновицкой области. Чтобы получить первый урожай грибов, фермер ждал в течение пяти лет – именно за это время из посеянных споров выросли трюфели. Впрочем, посеяв грибы один раз, урожай с участка можно убирать в течение 10 – 20 лет. Более ценными считаются белые трюфели. Стоимость продукта – 400 евро за 100 граммов.
SEEDS по материалам Ранок з Інтером
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!