По словам Виталия Крома, пасечника из Новгород-Северской общины Черниговщины, ситуация в отрасли во время войны кардинально изменилась, – нет возможности размещать пасеку в лесах или полях, пишет SEEDS.
Сегодня многие приграничные территории заминированы, в том числе и место, где Виталий обычно выставлял свою пасеку. Блок-посты усложняют переезды, поэтому его пасека сейчас находится стационарно.
«До войны много продукции из меда продавал туристам, посещавшим Новгород-Северский. Сейчас больше продаж через Интернет», – рассказал пчеловод изданию PECHERA.info.
Однако доходы пчеловодов нестабильны. Цены на мед, по его словам, остаются с довоенного времени. Заготовители меда в приграничные территории просто не доезжают. Оптовые цены упали, потому и невысокие розничные. К примеру, литр акациевого меда, который считается одним из ценных, стоит 150 грн, тогда как в столице его можно продать за 250-300 грн.
Читайте также: Как запустить бизнес по переработке и продаже плодоовощной продукции: пошаговая инструкция
Чтобы оставаться на рынке, Виталий начал осваивать новое направление деятельности – готовит сушеные ягоды и фрукты в меде. Специальную сушилку и новую технологию запатентовали в Черкассах. Он приобрел новое оборудование.
Ягоды и фрукты высушивают с медом, без каких-либо консервантов, сохраняя максимум витаминов и микроэлементов. Они являются отличным натуральным заменителем сладостей, обычно содержащих химические вещества.
«Пока мы находимся в активно развивающейся нише. Где-то трое предпринимателей производят такую продукцию в Украине», – объясняет пчеловод с севера Черниговщины.
Виталий Кром отмечает, что экспортом меда занимаются крупные компании, которые обычно скупают мед у пчеловодов и затем его экспортируют значительными объемами. Обычному пчеловоду пробиться на европейский рынок нереально. Поэтому наиболее реальный путь развития – это переработка меда и его продажа с добавленной стоимостью.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!