Что мешает развитию сельского зеленого туризма в Украине
Сельский зеленый туризм – неизведанный пока золотой прииск для заработка украинских крестьян. И на пути его развития стоят не только пресловутые финансовые проблемы. Об этом SEEDS рассказала Светлана Гапоник, председатель ОО “ХОЦД”, советник по развитию сельских территорий и сельского зеленого туризма Харьковской области.
“Сельский зеленый туризм, агротуризм – это как раз тот туризм, который помогает развитию сельских территорий”, – говорит Светлана Гапоник.
Однако зеленый туризм, это не только проживание определенное время в пределах одной усадьбы. В последнее время стали популярными тематические агропутешествия.
“Очень много есть людей, которые объединяются для сбора трав. Находят места где есть целебные источники, пасеки, апидомики. Есть немало направлений, в которых есть определенная изюминка”, – рассказала советница.
При наличии такой “изюминки”, говорит Светлана, появляются немало преимуществ. К таким усадьбам люди едут охотнее – их знают. Где-то катают на лошадях, где-то варят вкусный борщ, или другие блюда…
Заработок на зеленом туризме, по словам советницы может приносить даже до 10 тысяч гривен в месяц, что для жителей села сейчас довольно неплохие деньги. Однако к такому бизнесу нужно добросовестно относиться, а с самого начала, возможно, придется даже вложить определенный капитал.
Финансы – главная проблема для тех, кто хочет начать собственное дело в зеленом туризме, убеждена советница. Но даже без государственной помощи много украинцев в селах уже занимаются этим делом.
“Даже когда нет денег, у нас люди начинают зеленый туризм. Например, у нас в Печенегах (поселок в Харьковской области) в летний период за счет туристов население увеличивается почти втрое.
Люди приезжают, они сдают свои одну-две комнаты. Но это не тот зеленый туризм, о котором можно говорить. У нас это идет спонтанно”, – добавляет Светлана Гапоник.
По ее словам спонтанность – это не всегда хорошо. Туристы в селах должны получить не только безопасность, но и определенный комфорт, а также свежие и качественные местные блюда. Об этом нужно знать, и этому нужно учить местных жителей, желающих заниматься зеленым туризмом.
Людмила КАЛИТА, SEEDS.org.ua
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!