Быть овцеводом на Закарпатье не только трудно, но и опасно
Работа овцеводов, это не просто вкусный сыр, а тяжелая, иногда даже опасная работа. Независимо от погоды они ежедневно проводят на ногах по 14 – 16 часов. И так 150 дней каждый год.
Утро в овцеводов начинается в 5:00, и продолжается до захода солнца. Весь день они работают с овцами, выпасая их, преодолевая десятки километров. Три раза в день занимаются дойкой животных и производством будзы, а также вурды.
Вкус конечного продукта отличается, в зависимости от сезона сбора молока и условий производства. И это очень интересно. Знаете ли вы что производство сыра, это самый эффективный пример естественной консервации молока, которое в таком виде способно дольше храниться, не теряя ценные свойства?
Овцеводство, это прямая возможность заработать деньги и быть занятым длительное время для жителей села. Пастухов в долине как правило 3 – 5 человек, они всегда брали молодых людей, для работы в долинах, это как элемент социализации и получения первой профессии.
Однако сейчас карпатские пастухи не только живут в сложных условиях. Иногда им приходится встречаться с дикими животными, а порой даже конфликтовать с браконьерами или охотниками, ибо те не заинтересованы в присутствии пастухов в лесу.
SEEDS.org.ua по информации Tourinform
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!