Бузина – культура с большим коммерческим потенциалом

0 30

За последние два десятилетия бузина приобрела немалую популярность во всем мире, особенно в США. По данным Университета Миссури, мировой рынок бузины оценивают примерно в $320 млн в год, пишет SEEDS.

Несмотря на то, что бузина относительно новая коммерческая культура, она заняла значительную нишу в разных секторах, от пищевых добавок до кулинарного использования. В то же время, коммерческие перспективы бузины практически не рассматривают серьезно профессиональные ягодники Восточной Европы и Центральной Азии.

Сейчас немногие украинские фермеры используют возможности этой ниши, успешно экспортируя, в основном, бузину-дикорос в страны ЕС, чаще всего с последующим реэкспортом в Америку, рассказывает EastFruit.

Обзор рынка

В Соединенных Штатах Америки рынок продуктов из бузины переживает значительный рост. По данным маркетинговых исследований, в 2019 году продажи бузины в качестве пищевого ингредиента или добавки составили $113 млн, что обусловлено ее использованием для укрепления иммунитета и лечения простуды и гриппа.

На рынке доминируют ягоды бузины, поставляемые из Европы, в основном Sambucus nigra. Однако американская бузина (Sambucus canadensis) имеет потенциал для завоевания доли рынка. В 2017 году в США было зарегистрировано 790 акров коммерческого производства бузины.

Читайте также: Из-за нехватки рабочих ягодникам Сумщины приходится выбрасывать часть продукции

Штат Миссури лидирует в США по выращиванию бузины: под эту культуру отведено около 400 акров (161,88 га). Хотя эта площадь может показаться скромной по сравнению с огромными пространствами кукурузных или соевых ферм, она превосходит площади, отведенные под другие ягоды, такие как ежевика, голубика или земляника а в этом штате. Растущий интерес к бузине находит отражение в увеличении числа небольших ферм.


бузина


 

Пищевые добавки: Крупнейший сегмент рынка

Ягоды бузины богаты антиоксидантами, в частности антоцианами, которые придают ягодам глубокий фиолетовый цвет. Считается, что эти антиоксиданты укрепляют иммунную систему и помогают минимизировать симптомы простуды и гриппа, что делает бузину популярным ингредиентом пищевых добавок. Этот сегмент остается самым значительным рынком для бузины в США.

 

Расширение использования в продуктах питания и напитках

Помимо пищевых добавок, ягоды бузины все чаще используются в продуктах питания и напитках. Ее добавляют в джемы, желе и даже в качестве натурального пищевого красителя. Терпкий и одновременно сладкий вкус ягоды делает ее желанным ингредиентом для ароматизации пива и вин. В Европе бузина начала заменять голубику в таких продуктах, как йогурт, что делает ее экономически выгодной альтернативой.

 

Глобальные перспективы и рост рынка

Спрос на бузину заметно вырос примерно с 2018 года, в основном благодаря полезным свойствам этой ягоды и растущей тенденции к веганству и здоровому питанию. Исследования, подчеркивающие полезные свойства бузины, укрепили ее репутацию «суперфуда». В результате, за последние годы ее потребление в США выросло в 2,5 раза.

В Европе такие страны, как Сербия и Австрия, выращивают бузину в промышленных масштабах. Австралия представляет собой растущий рынок бузины, хотя в настоящее время на нем доминирует европейский импорт.



В Италии ягоды бузины, известные как «самбуко», прочно вошли в кулинарные и лекарственные традиции. Цветы бузины используются для различных блюд, а из ягод делают сиропы для десертов и напитков, таких как лимонад и коктейли. Кроме того, популярны ликеры и вина из бузины, а лекарственные свойства ягод используются для лечения простуды и гриппа благодаря их противовоспалительному и антиоксидантному действию.

Бузина — одна из многочисленных ягод, произрастающих в Украине, но ее рыночный потенциал в Украине еще не полностью реализован. Учитывая мировой ажиотаж вокруг бузины, наблюдаемый в первую очередь на американском рынке, возникает вопрос о перспективах этой культуры в Украине.

В Украине насчитывается около 300 компаний, занимающихся заморозкой ягод. Потенциально эти компании могли бы работать и с бузиной. Однако главная проблема заключается в том, что бузина — сложный продукт для переработки. Чтобы получить высококачественный продукт, ягоды необходимо правильно очистить, пропустить через лазер и отсортировать. В Украине существует всего около десятка компаний, способных выполнить эти этапы на высоком уровне.


Внутреннее потребление бузины в Украине очень низкое. Исторически сложилось так, что бузина не воспринимается как что-то съедобное, а скорее как декоративное растение или средство народной медицины. Это означает, что на внутреннем рынке нет значительного спроса на продукты из бузины.

В Украине бузина в основном растет в дикой природе. Промышленное выращивание этой ягоды практически не ведется. Это создает дополнительные трудности для развития рынка бузины в стране, поскольку для стабильных поставок необходимы надежные источники сырья. По данным 2020 года Украина продала семь с половиной тысяч тонн бузины. Покупатели — Европа и Япония. США и Китай покупали не напрямую, а через европейских посредников. так мало, что и статистику не вели.

Кора бузины, наряду с цветками бузины, представляет собой ценный, но недостаточно используемый ресурс в украинском аграрном секторе. Поскольку международный спрос на эти продукты растет, особенно на американском рынке, у Украины есть возможность извлечь выгоду из этой тенденции. Уже сейчас на торговых площадках Украины можно увидеть объявления о продаже и покупке бузины в свежем, сушеном и замороженном виде.



Что интересно покупателям

Ягоды и цветки бузины в основном продаются в качестве ингредиентов для продуктов питания и напитков, а также диетических добавок. Ягоды и цветы могут быть превращены в разнообразные продукты, включая:

  • Безалкогольные напитки: чай, сок, сиропы.
  • Алкогольные напитки: вино, джин, ликеры, пиво и сидр.
  • Пищевые продукты: желе, джемы, пироги и выпечка.
  • Диетические добавки: жидкие или восстановленные экстракты, капсулы, жевательные резинки и пастилки.
  • Натуральные пищевые красители и красители для текстиля.

Польза для здоровья и питательная ценность

Ягоды бузины богаты антоцианами и фенольными соединениями, обладающими сильными антиоксидантными свойствами. Многочисленные исследования показали, что экстракты бузины могут уменьшить продолжительность и тяжесть симптомов гриппа, что подчеркивает их потенциал в качестве функционального пищевого ингредиента.

С давних времен черная бузина считалась священным кустарником, способным исцелять от различных болезней и очищать организм. Это мнение поддерживает и современная медицина, подтверждая наличие в растении большого количества биологически активных веществ.

Еще в IV веке до н.э. Гиппократ использовал бузину как лечебное растение, в средние века её считали деревом долголетия, наделяли магическими свойствами, верили, что в нем живут добрые духи-защитники. Бузину до сих пор используют как живую изгородь, защищающую дом и сад от грызунов. Благодаря фитонцидам цвет бузины защищал от тараканов и мышей, поэтому кусты высаживали около ульев, хлевов и амбаров. Экстрасенсы утверждают, что через неделю употребления бузины в любом виде из ауры человека исчезают черные и темно-серые оттенки.

Сироп из цветов бузины является сильным биологически активным веществом: противораковым, противоопухолевым, кровоочищающим. Он обладает слабительным действием, регулирует нервную систему, укрепляет иммунную систему, борется с заболеваниями горла. Его применяют при заболеваниях крови (лейкоз, лимфогранулематоз) и лимфатической системы, мастопатии, миоме матки, женских воспалениях, зобе, хронических запорах.

Также для лечения ревматизма, подагры, артритов, остеохондроза, болезней почек, воспаления мышц. Это высоковитаминное средство, обладающее бактерицидным действием, которое можно принимать как взрослым, так и детям для профилактики вирусных заболеваний, особенно в период эпидемий гриппа. Цветы бузины можно использовать вместе с цветами липы. Это — двойной удар по простуде. Эти растения также повышают сопротивляемость организма и стимулируют потоотделение.

Бузина отлично справляется с отеками и способствует улучшению обмена веществ. Для этого в равных пропорциях смешивают листья, корни и цветы.



Рыночные цены и распространение

Замороженные или сушеные ягоды бузины могут продаваться непосредственно населению или производителям биологически активных добавок, продуктов питания и напитков.

Из-за опасений по поводу токсичности свежей бузины и ее быстрой порчи потенциал рынка для свежих продуктов ограничен. Коммерческие производители должны быстро перерабатывать ягоды на ферме или организовывать переработку на предприятиях за пределами фермы, чтобы сохранить качество продукции.

Хотя в странах Восточной Европы рынок бузины не особо развит, потенциальные выгоды от коммерческого выращивания могут быть весьма значительны. Инвестируя в передовые технологии хранения, сушки, переработки, заморозки можно выгодно использовать возможности этой ниши.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!