Биометрика, GPS-трекеры и роботы: как компания «Никдария» построила современную ягодную ферму на Житомирщине

0 158

Хоть ягодный бизнес в Украине не масштабируется на сотни гектаров, но активно развивается в технологическом плане. Удачным примером является компания «Никдария», более знакомая потребителям как iBerry Ukraine. Инновационное предприятие «доросло» до использования роботов и сегодня ищет разработчиков, которые предложат лучший проект, чтобы роботизировать ферму.

Сегодня компания «Никдария» управляет ягодным проектом размером около 100 га в Радомышльском районе на Житомирщине. Основной культурой, которую выращивает хозяйство, является голубика сортов Duke, Chendler, Bluegold, Bluecrop, Spartan, Elliot. Акцент в своем развитии компания делает на использование инновационных технологий в управлении сельхозпроцессами, их автоматизацию на всех этапах производства.

Но, как рассказывает директор по стратегии и развитию ООО «Никдария» Евгений Харлан, процесс автоматизации оказался не из легких. К примеру, в селе, где находится ягодная ферма, интернета 3G вообще не было. Два года переговоров компании с мобильными операторами ни к чему не привели, и «Никдарии» ничего не оставалось, как инвестировать собственные средства в вышку связи.

«В такой ситуации находится большинство людей в Украине, которые занимаются сельским хозяйством. Говорить о внедрении каких-то инновационных технологий очень тяжело. Если вы не готовы инвестировать деньги даже в такие элементарные вещи, как усилитель сигнала 3G-связи, то ничего не выйдет», — отмечает Евгений Харлан.

Имея уже значительный опыт в производстве и на рынке, в «Никдарии» прогнозируют, что ближайшие 3-4 года будут самыми активными в ягодном бизнесе.

«Сейчас много компаний готовы закладывать площадки под плантации голубики и начнут выходить на хорошую урожайность через 4-5 лет. Именно в этот период у производителей начнутся проблемы. Ведь многие продают голубику, не задумываясь о многих вещах, просто идут вперед, продают ягоду с поля за наличку. Они не занимаются вещами, связанными с автоматизацией своего бизнеса», — объясняет Евгений Харлан.

В «Никдарии» с вопросом автоматизации дела обстоят совсем по-другому. К примеру, это единственное ягодное хозяйство, где в 2018 году была полностью автоматизирована система полива. Здесь ведутся отчеты по погоде с учетом всех показателей — направления ветра, температуры, влажности.

«Автоматизированная система полива дорогая, но дает очень нужную информацию по тратам воды, запуску систем. Сейчас на рынке подобные системы продаются за несколько тысяч долларов, мы все это сделали за счет полуавтоматической системы, которую можно купить за $1 тыс.», — делится опытом Евгений Харлан.

По его словам, уже в следующем году запланировано автоматизировать датчики измерения влажности грунта, которые будут работать в одной системе с поливной, и таким образом полив поля будет осуществляться, исходя из потребности.

В «Никдарии» используется автоматический прибор для контроля работы сотрудников компании, и это напоминает фильмы об английских шпионах.

«У нас люди работают почасово, неполный день, и нужно это контролировать и учитывать. Для подобных административных вопросов обычно нанимают человека. Мы же решили использовать на предприятии автономный биометрический датчик для учета работников», — рассказывает Евгений Харлан.

Эта технология обошлась не так уж и дорого — 500 долларов. Датчик в режиме онлайн передает информацию на облако и центральный офис. Таким образом, в любое время можно узнать, сколько людей работает на поле и кто и когда ушел.

«Единственное, что с помощью него нельзя узнать, сколько кто работы сделал, но присутствие фиксируется. Такой прибор избавляет от назначения человека для контроля рабочих. Мы столкнулись с тем, что есть родственные или дружеские связи, и иногда бывает, что из-за этого просто поставленный администрировать работу человек недобросовестно отмечает людей», — объясняет Евгений Харлан.

Он рассказывает, что данный прибор удобен и тем, что, рассчитывая зарплату, отдел кадров может получить информацию в полном объеме: рабочие часы по каждому работнику. Также механизм позволил уменьшить административный штат.

Для многих производителей сельхозпродукции GPS-трекеры на технике совсем не новость. Эту технологию, разумеется, используют и в «Никдарии». Но Евгений Харлан рассказал, что с этим была проблема — стоимость установки трекеров на технику превышала стоимость самих устройств.

«В Радомышльском районе не было ни одного специалиста, который смог бы установить этот прибор на трактор. Наши инженеры сами установили трекеры. Эта технология очень удобна в вопросах списания дизеля, можно отслеживать, где находится техника, сколько часов работает, скоростной режим, количество проделанной работы за одну смену. Такие системы также необходимы, если вы сдаете технику в аренду», — рассказывает Евгений Харлан.

На ферме также вместо увеличения количества охранных постов просто автоматизировали один, используя электронную систему охранных комплексов.

Ну и как же без дронов? В «Никдарии» эта техника используется для осмотра полей.

Из последних идей компании — разработка робота для фермы. «Никдария» еще в конце 2018 года объявила о поиске людей для создания роботов под заказ для хозяйства.

«Хотя звучит это громко, но на самом деле идея довольно простая — мы хотим автоматизированную установку, которая с поля будет возить грузы в центральный склад. Готовы инвестировать, попробовать и посмотреть, что из этого выйдет.

Довоз обычным транспортным средством занимает время на загрузку машины, а в ягодном бизнесе два часа — это потеря времени на охлаждение. Поэтому нам нужна небольшая роботизированная техника, которая смогла бы возить ягоду, допустим, по 30 кг за одну ходку в холодильник», — рассказывает Евгений Харлан.

При этом в компании отмечают, что три лучших проекта, выбранных на их усмотрение, получат грант на разработку работающей версии. Тестовые прототипы будут проходить испытания уже этим летом на полях «Никдарии». По результатам испытания компания обязуется профинансировать серийное производство самого лучшего прототипа.

На вопрос, не собираются ли на ферме роботизировать процесс сбора ягод, Евгений Харлан отвечает: такие технологии уже существуют, но рынки ЕС хотят ягоду, собранную вручную.

«По нашим подсчетам, в 2020 году нам нужно будет для сбора ягод 500-700 людей. Причем мы официально трудоустраиваем людей, но при этом с работниками есть большие проблемы. В первый год через наше предприятие прошло 300 людей. Все дело в том, что в данном селе уже 10 лет не было предприятия, где работало бы больше 10 человек. Люди просто разучились работать по графику. У нас трактористы в 2018 году получали официально зарплату 15 тыс. грн, а зимой — просто уволились», — рассказывает Евгений Харлан.

SEEDS.org.ua по материалам AgroPortal

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!