Не так давно на странице в Facebook владельца компании S.B. Frozen Foods Андрея Жукова появилось примечательное видео переработки белых грибов, с не менее примечательным комментарием: “на Германию и Италию уходят как пирожки”.
Журналисты SEEDS попытались разобраться, чем же привлекают зарубежных покупателей украинские грибы. Ответы на все вопросы мы услышали от директора S.B. Frozen Foods Семена Брика.
– Неужели, правда украинские белые грибы в замороженном виде преимущественно экспортируют в Германию и Италию?
– Да, все так, еще немного румыны берут. Но они предпочитают свежие грибы. Основная масса идет именно в Италию и Германию – они основные потребители замороженных грибов.
А ну народ налетай на грибочки, не зевай, покупай для любимой тещи! ??А то на Германию и Италию уходят как пирожки ??
Gepostet von Andriy Zhukov am Freitag, 8. November 2019
– Как давно ваше предприятие занимается заморозкой грибов? Помнится, раньше вы специализировались преимущественно на ягодах.
– Теперь у нас морозятся и грибы. Это был своего рода эксперимент. И весьма удачный. Малина закончилась, ягоды свежей больше не было, и дабы, как говорится, “не простаивать” (улыбается), мы решили дальше двигаться и перерабатывать грибы.
Грибы – продукт непростой. В переработке грибов задействовано много рабочей силы – людей, которые чистят грибы. К примеру, по ягоде, в процессе переработки задействованы только постоянные сотрудники завода, человек 7-10.
А по грибам, помимо постоянных рабочих, приходится привлекать большое количество местных жителей для чистки грибов. Иногда в день до 60 человек. И это только на чистку грибов.
– Как давно ваша компания занимается заморозкой грибов?
– Заморозкой грибов активно мы решили заняться только в этом сезоне. Это все белый гриб, лесной, который имеет свою сезонность, пока тепло, и урожайность. В прошлом году урожая в Карпатах не было, а наше производство находится именно здесь. Грибу нужны осадки и невысокая температура. А у нас весь сентябрь стоит жара. А нет дождя – нет и грибов.
В этом году решили попробовать херсонские грибы. Весьма неплохо получилось. Мы поработали примерно три недели с очисткой и заморозкой грибов. За это время удалось переработать порядка 60 тонн.
– Откуда еще к вам поступают грибы?
– Основные два места: закарпатские, с гор; еще много дает грибов Херсонская область. Однако и в этом, и в прошлом сезоне Карпаты урожаем не порадовали, а вот в Херсоне наоборот – второй год подряд очень большой урожай.
Хотя есть отличия херсонского и карпатского гриба. В Херсонской области песчаная местность, оттуда гриб приезжает в земле и песке. С карпатскими грибами легче работать – они более чистые, как сырье. Их намного проще и чистить, и обрабатывать.
Если за обычную рабочую смену нашим работникам удается очистить от 5 до 6 тонн херсонских грибов, то карпатских, за это же время можно очистить порядка 10-15 тонн.
– Херсон и Карпаты… Не собираетесь подключать и другие регионы – грибы растут в Украине практически везде.
– Они и под столицей растут. Но практически нигде нет необходимых для закупок объемов. К тому же Киевская и Черниговская область… здесь надо быть очень осторожными с радиацией. Кто-то один может принести грибы, которые имеют сильный радиационный фон, и эти несколько килограмм могут повлиять на всю партию в 20 тонн. Их могут попросту не пропустить на границе или вернуть заказчики. В радиационном плане у нас в стране есть свои зоны риска.
К тому же, так сложилась история, что “грибных” заготовителей, с которыми мы работаем, много именно в Херсонской области, Закарпатье и Прикарпатье.
Поскольку второй год неурожай, соответственно, и цена на карпатские грибы немного выше. Херсонские дешевле, и объемы там больше.
– Какой же была в среднем цена на грибы, как сырье, в этом году?
– Херсонский белый гриб первого класса стоил от 160-170 гривен за килограмм, со временем цена “провалилась” до 100-110, потом опять вернулась к 170 грн.\кг. Есть еще грибы второго и третьего класса – они дешевле.
Если бы карпатский регион давал больший объем, то цена, в принципе, по Украине была бы порядка 100-120 гривен за килограмм. Помнится, в позапрошлом сезоне цены были и по 400 гривен за килограмм. В тот год было очень мало грибов.
К тому же тут все зависит от Европы – там тоже грибы растут. Нынешний год порадовал хорошим урожаем белых грибов некоторые европейские страны, и цены на закупку сырья там были примерно те же, что и у нас.
– Какова цена украинских белых грибов в заморозке?
– В среднем от 7 до 10 евро за килограмм. Все зависит от класса.
– Много ли отечественных предприятий занимается заморозкой грибов?
– По всей Украине есть такие, кто морозит грибы. Однако есть немало узкоспециализированных предприятий. Некоторые морозят только клубнику и вишню, немножко малины, никаких дикорастущих ягод. Есть заводы, которые более динамично переключаются с той или иной продукции.
Нет ничего постоянного. Ягода, она ведь тоже непостоянна – и у нее есть сезон. Длится он примерно с июня по октябрь.
Все 12 месяцев в году ни ягода, ни гриб не растет. Поэтому все вынуждены переходить на новую продукцию: начинают ягодный сезон с клубники, а заканчивают малиной. Если есть интерес заниматься грибами – начинают морозить грибы, как наша компания.
Людмила КАЛИТА SEEDS.org.ua
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!