“Белое золото Нидерландов” – спаржа теперь будет набивать кошельки фермеров Украины
Спаржа пока что новичок на плантациях Украины, однако весь мир уже давно оценил не только полезные свойства этого растения, но и прибыльность его выращивания, рассказала в интервью SEEDS исполнительный директор компании “РОЗЕТТА АГРО” Жанна Матвиенко.
– Насколько спаржа стала популярным продуктом в Украине за последние годы?
– С 2019 года спаржа становится популярной. Сети узнают. Рестораны ее презентуют как сезонное меню, предлагая как минимум по 5-6 блюд из спаржи.
К сожалению, только из зеленой спаржи. А вот белая спаржа в Украине пока неизвестна. Ее сложнее выращивать, для этого нужны подходящие грунты, пленка и технология.
Но этот продукт известен во всем мире. В Европе ее называют “белое золото Нидерландов”. Это самый ранний овощ в сезоне.
Производителям этот продукт интересен, поскольку можно занять рабочих для уборки – пока плантации ягодные и фруктовые еще не вступили в плодоношение, спаржу уже начинают собирать.
– Сколько промышленных плантаций сейчас уже есть в Украине?
– По всей Украине сейчас всего 4 или 5 плантаций. Раньше не было промышленных сортов спаржи для потребления. Наша компания внесла в реестр сразу 3 сорта спаржи, поэтому официально импортировать этот посадочный материал теперь могут практически все.
– Как долго может плодоносить плантация спаржи?
– Для каждого сорта есть свои рекомендации по выращиванию и по посадке. Некоторые сорта рекомендуются выращивать 8 лет, некоторые – 12. Они могут расти и дальше, но пагоны спаржи уже не будут иметь товарного качества.
– Говорят, спаржа весьма неприхотлива в уходе?
– Если компания высаживает 1-2 гектара, может там особо заботиться и не надо. Но если высаживается профессиональная плантация, для получения качественного урожая, то заботиться о ней не только нужно – это еще и важно. Вплоть до правильной посадки.
Когда плантация спаржи вступает в 3-4 год плодоношения, и плантация достаточно крупная, в тот же момент возникает немало вопросов: как сделать так, что бы пагоны не искривлялись, что бы верхушечка была красивая – аккуратная и закрытая, то бы спаржа в хранилище не подгнивала?
Как ее правильно обрабатывать от некоторых насекомых, которые уже есть на этой спарже. Как не перелить плантацию…. Вроде бы легко. Но это только в плане полива. Однако если дождей не будет…
– Насколько важен регион для выращивания этой культуры?
– Здесь важно, что бы был подходящий грунт. Если есть песочный, легкий грунт, тогда у производителя есть возможность выращивать и белую и зеленую спаржу. Такой грунт может быть в разных регионах Украины.
Это и Волынь, и Херсон. Такой грунт будет большим преимуществом для производителей.
Рынку потребления спаржи еще есть куда расти. На сегодняшний день я бы порекомендовала производителям спаржи прилагать больше усилий для популяризации спаржи. Не только зеленой, но и белой.
Весь мир знает о спарже. Но в Украине, увы, с ней знакомы пока что слабо.
Людмила КАЛИТА, SEEDS.org.ua
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!