Батат может стать новым высокорентабельным направлением овощеводства в Украине

0 5

Батат – культура, которая все больше и больше интересует украинских фермеров. Он имеет потенциал для диверсификации производства, даже на крупных агропредприятиях, пишет SEEDS.

Об этом рассказала Татьяна Ивченко, заведующая лабораторией Института овощеводства и бахчеводства НААН, доктор с.-х. наук.

«Глобальные климатические изменения в мире и в Украине, в частности, приводят к снижению урожайности сельскохозяйственных культур. Повышенные температуры влияют на процессы развития и физиологические процессы растений, что в конечном счете влияет на урожайность и качество сельскохозяйственных культур.

По этой причине расширение ассортимента овощных культур благодаря интродукции новых нетрадиционных видов овощных культур является одним из ключевых ресурсов для решения неотложных проблем государства – обеспечения продовольственной, энергетической, экологической безопасности и здравоохранения», – рассказала EastFruit Татьяна Ивченко.

По ее словам, в частности для фермеров Слобожанщины климатические изменения открывают новые возможности в выращивании батата. В Харьковской области за последние два десятилетия наблюдается рост суммы активных температур вегетационного периода (выше 10º С).

Читайте также: Семья из Тернопольщины выращивает на огороде вместо картофеля золотой шафран

«Урожайность батата в нашем регионе, в отличие от юга Украины, где климат более мягкий, несколько ниже. Однако даже при таких условиях батат остается высокорентабельной культурой, что делает его выгодным для выращивания.

Из нашего опыта лучшие результаты обеспечивают сорта Адмирал и Бонита, которые хорошо приспособлены к местным условиям и дают стабильно высокий урожай», – говорит Татьяна Ивченко.



Критическим вопросом при выращивании батата является организацией орошения, поскольку эта культура требовательна к влаге на протяжении всего вегетационного периода, говорит специалист.

«Спрос на батат растет – его ценят и потребители, и производители. Батат уже стал популярным в общепитах, и теперь он доступен в меню многих ресторанов. Целью нашей работы является выращивание посадочного материала этой культуры высокого качества.

Из-за полномасштабных военных действий в нашей области мы не увеличивали площадь под выращиванием батата, но география выращивания батата, выращенного из нашего посадочного материала, ежегодно увеличивается. Кроме того, эта культура имеет один из самых высоких экспортных потенциалов в плодоовощном бизнесе Украины для реализации как в свежем, так и переработанном виде», – добавляет Татьяна Ивченко.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!