Стремительное развитие амарантовой отрасли Украины направляет нашу страну на путь мирового лидерства в этой области, пишет SEEDS.
В этом убежден председатель Ассоциации производителей амаранта и амарантовой продукции Александр Дуда. Свои мнения эксперт озвучил во время Международной конференции: УСТОЙЧИВЫЙ АГРОБИЗНЕС: “ТРАДИЦИИ.НИШИ.ЭКОПРАКТИКИ.ТЕХНОЛОГИИ”.
Конференцию организовало и провело агромедиа-агентство Sapienza.media при поддержке Украинской Плодоовощной Ассоциации – УПОА и Ассоциации производителей амаранта и амарантовой продукции.
«Дело в том, что выращивание амаранта, оно, можно сказать, сконцентрировано, в Индии, Перу, Парагвае, Китае. Но это не промышленные площади.
Украина должна использовать свой опыт и возможности в промышленном выращивании. Сохранить должное качество. У нас есть солнце, у нас достаточно влаги, у нас есть люди, которые это все могут вырастить», – считает Александр Дуда.
Амарант выращивается более 8 тысяч лет, все это время у него были свои периоды взлета и падения, рассказал Александр Дуда. По его словам, в свое время именно амарант спас немало людей, в частности, во времена голодомора. К тому же, эту культуру Александр Дуда считает одной из самых перспективных культур для Украины.
Почему именно амарант мы считаем одной из самых перспективных культур? Средний размер рынка амаранта ежегодно растет почти на 12%. Рис, пшеница, кукуруза, максимально – 6%. А у амаранта – почти 12%.
На данный момент есть спрос на товарные семена амаранта и начинает формироваться спрос на продукты их переработки.
Читайте также: Устойчивый агробизнес объединил в Киеве аграриев со всей Украины
И в этом году мы запланировали рост посевных площадей. Подняли закупочную цену до 30 тысяч за тонну готовой продукции для того, чтобы мотивировать фермеров вводить амарант в севооборот», – отмечает Александр Дуда.
Он напомнил о широком ассортименте продукции из амаранта, которая уже производится в Украине: крупа, хлопья, масло, макаронные изделия, и многое другое.
«Направлений использования достаточно много. Развитие амаранта в Украине предполагает внедрение его в различные продукты, в частности, в изготовление хлеба. Добавление 10% амарантовой муки к пшеничной позволяет увеличить размер буханки и продолжительность ее хранения.
Нашли мы инвесторов, которым интересно было инвестировать в амарантовую отрасль. И первым эффективным примером является создание нового предприятия. Оно называется ООО «Щирица», которое, по сути, может стать локомотивом в развитии амарантовой отрасли в Украине», – рассказал Александр Дуда.
Напомнил он и о лечебных и профилактических свойствах амаранта. По словам Александра Дуды, ежегодно база научных работ PubMed, в которой фиксируются исследования по теме именно амаранта, существенно растет, в частности за счет переработки этой культуры.
Конференция состоялась при поддержке Проекта развития предпринимательства для пострадавшего от войны населения в Украине “We Prosper“, реализуемого ДОГО “Сельскохозяйственная консультационная служба” и ГС “Бизнес Сеть Сельских женщин” в партнерстве с неправительственной организацией SOCODEVI, финансируемой правительством Канады.
Информационную поддержку конференции оказали ведущие аграрные СМИ, экономические и аналитические агентства: Seeds.org.ua, Agroexpert, East-Fruit.com, Interfax, APK-Inform Agency, Agri-gator.com.ua, журнала «Эксклюзивные Технологии» (Agrotimeteh). сom.ua), Агробизнес Сегодня и Агрономия Сегодня, Мультиотраслевая платформа «Здоровое питание по-украински», Платформа «Миссия – здоровье: вместе для активного долголетия».
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!