В этом году прикарпатские аграрии собрали почти сто тысяч тонн соевых бобов, что на 35 тыс. тонн больше, чем в прошлом году (65,2 тыс. тонн). По оперативным данным департамента агропромышленного развития Ивано-Франковской областной государственной администрацией средняя урожайность сои составляет 26 ц/га (22,3 ц/га – в 2019 году).
Сейчас переработчики предлагают за сою 15,6 -16 тыс. грн/т с доставкой на перерабатывающий завод. Благоприятная цена, которая сложилась на сою, является результатом отмены так называемых «соевых поправок».
Увеличение производства сои в регионе улучшит финансовое состояние сельскохозяйственных товаропроизводителей области.
Ни одно растение в мире не производит столько белка и жира, сколько дает соя. Содержание белка в семенах сои в среднем 38-42 процента. Соевый белок по своему составу и биологической ценности превосходит белки всех культур и является равноценной заменой белка мяса и рыбы, он легко усваивается, низкокалорийный.
Около 30 процентов производимого в мире растительного масла приходится на соевое. Из всех растительных масел соевое обладает самой высокой биологической активностью и усваивается организмом на 98 процентов.
По питательности и усвояемости оно близко к подсолнечному маслу и мало уступает коровьему. Если сравнить с мясом, то в одном килограмме говядины содержится 145 граммов белков и 135 граммов жира, а в килограмме соевых семян – 400 и 200 граммов соответственно.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!