У украинских виноградарей почти отсутствуют технологии длительного хранения продукции
Сегодня в Украине почти отсутствует длительное хранение винограда, нет и соответствующей современной технологии. Старые холодильники, которые остались в наследство от бывшего СССР, – несовершенны и слишком энергоемкие. Поэтому после хранения винограда в таком оборудовании его стоимость в розничной торговле нередко равна стоимости экзотического аналога,
В свое время научные учреждения изучали режимы и экономическую целесообразность хранения отдельных сортов винограда, в том числе и в регулируемой газовой среде, но уже более двух десятилетий эти работы не проводятся.
При поставках винограда в розничные сети важна его предпродажная подготовка. И здесь тоже сплошной провал.
Импортный виноград на полках супермаркетов круглый год имеет зеленые гребни, свежие ягоды, соответствующие упаковки и маркировки.
Зато когда зимой в торговые сети попадает произведенный в Украине виноград, то о соблюдении стандартов качества, которые в свое время страна приняла по требованию ВТО, речь не идет.
SEEDS.org.ua по материалам журнала «Садоводство по-украински».
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!