В марте подорожало подавляющее большинство продуктов “социальной корзины” в Украине
По данным Государственной службы статистики в марте 2019 года, по сравнению с февралем, подорожало 19 продуктов, или более 61% “социальной корзины”.
Об этом сообщил директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на своей странице в соцсети Facebook.
В частности, руководитель профильной ассоциации отметил, что произошел рост стоимости всех видов хлеба, молочной продукции, тушки и филе курицы, капусты, картофеля и яблок, макарон, муки, ячневой и манной крупы, пшена и рыбы. Впрочем, стали дешевле 9 продуктов, или 29% ассортимента. Так, уменьшились цена риса, говядины, свинины, сала, яиц, масла, лука, свеклы и моркови. Не изменились цены на гречку, колбасы и сахар, то есть на 10% продуктов, цены на которые мониторятся государством.
“Представляем рейтинг продуктов, которые больше всего подорожали в первый весенний месяц 2019 года, по официальным данным.
ТОП-5 продуктов, которые больше всего подорожали:
1. Капуста – на 30%, которая стоит 17,3 грн за килограмм
2. Пшено – на 6,8%, и имеет средний ценник 28,3 грн
3. Крупы пшеничные – на 1,6%, и среднестатистической цене 12,6 грн
4. Мороженая рыба – на 1,4%, и средняя стоимость составляет 76,7 грн
5. Хлеб пшеничный из муки первого сорта, ржаной хлеб и макароны – на 1,1% и имеют соответственно цены 18,2 грн, 19 грн и 18 грн за килограмм каждого продукта.
За март на 1% подорожали яблоки (9,5 грн за килограмм) и картофель (10,2 грн) на 0,9% хлеб пшеничный из муки высшего сорта (22,6 грн за килограмм) и мука пшеничная (11,6 грн) на 0,8% батон (13 грн за 0,5 кг) на 0,7% крупа манная (14 грн за килограмм) на 0,5% кисломолочные сыры (100,2 грн за килограмм), сметана (58,2 грн за килограмм) и масло сливочное (40,3 грн за 200гр) на 0,4% молоко (24,2 грн за литр) на 0,3% филе (104,7 грн за килограмм) и тушка (58,3 грн за килограмм) курятины.
ТОП-5 продуктов, которые больше всего подешевели:
1. Лук – на 8,4 %%, который стоит 18,5 грн за килограмм
2. Яйца куриные – на 5,0%, и их десяток имеет средний ценник 22,7 грн
3. Морковь – на 3,4%, и среднестатистической цене 11,4 грн за килограмм
4. Свекла – на 2,3%, и средняя стоимость составляет 12,6 грн
5. Свинина – на 1,2% и имеет по стране среднестатистическую цену в 111,6 грн
Также подешевели на 0,6% говядина (килограмм – 127,6 грн) на 0,4% рис (23,4 грн) и сало (76,6 грн) на 0,3% масло (35 грн за литр).
Как мы отмечали, не изменился за месяц среднестатистический ценник на гречку (16,8 грн), вареную колбасу (94,1 грн) и сахар (14,2 грн).
По данным альтернативного исследования цен на продукты, которое проводит Ассоциация поставщиков торговых сетей, в марте 2019 г, по сравнению с предыдущим месяцем, стали дешевле большинство овощей борщового набора, а именно: лук – на 7,5%, свекла – на 6,1%, морковь – на 2,2% и картофель – на 1,4%. Десяток куриных яиц уменьшился в цене на 2,1%, а сахар – на 0,3% “, – говорится в сообщении.
По данным ассоциации стабильно растет стоимость хлеба. За первый месяц весны ржаной хлеб стал дороже на 2,5%, пшеничный хлеб, в зависимости от сорта муки, набрал от 1,7 до 2,2%, а батон подпрыгнул на 1,9%.
Продукты социальной молочной корзины подорожали от 0,3% до 1,2%. Сметана добавила 1,2%, молоко и сливочное масло – 0,5%, а кисломолочные сыры – 0,3%.
Вся бакалея уверенно шла вверх и тенденцию нарушил только сахар, который упал на 0,3%, и рис – цена на который не изменилась. В то же время масло стало дороже на 0,2%, манка – на 3%, мука – на 0,4%, макароны выросли на 0,8%, гречневая крупа – на 1,1%, крупы ячневая – на 1,3%, а пшено – на 4,2%.
С овощного борщевого набора подорожала белокочанная капуста – на 24,9%.
Также по данным ассоциации в марте выросли в цене все виды мяса с 0,2% до 1,3%. Колбасы добавили 1,3%, мороженая рыба 1,2%, свинина 1,1%, филе курицы 0,9%, говядина 0,7%, тушки куриные 0,3%, сало 0,2%.
Youtube та Підписуйтесь!