Органическое земледелие. Как создать прибыльную ягодную ферму
Предприниматель из Луцка Виталий Ишмурат 8 лет назад, начал свою деятельность с освоения обыкновенных, так называемых, рабочих сортов малины – Полки и Поланы. Сегодня основанный им кооператив производителей ягоды преуспевает и в неорганическом, и в органическом производствах, здесь выращивают не только малину, но и ежевику, землянику садовую и ревень. На данный момент кооперация объединяет 250 человек в четырех районах Волынской области, а продукция экспортируется, в том числе, и в страны Европы. Подробнее о перспективах кооперации, а также о тонкостях органического ягодоводства читайте на SEEDS.
Ревень в промышленных масштабах
«Два года назад я начал реализовывать проект по органическому производству, в котором сделал акцент сразу на несколько культур, – рассказывает Виталий Ишмурат. – Это, во-первых, ревень. Культура, в принципе, не новая, в быту встречается едва ли не повсеместно: кто-то добавляет ревень в пироги, кто-то – в напитки. Его с успехом выращивают англичане, поляки, голландцы. В Украине же промышленно еще в прошлом году ревенем вообще никто не занимался. Органический сертификат на эту культуру первыми в стране получили мы и наши партнеры – предприятие «Агро Органик».
Впрочем, на первых порах Виталий Ишмурат тоже скептически отнесся к этому растению. А когда узнал, что на второй-третий год ревень дает в среднем 60 тонн урожая с гектара, то попросту не поверил. Чтобы проверить этот факт, бизнесмен поехал набираться опыта к двум производителям в Польшу, потом слетал в Голландию. И там убедился: если высаживать ревень с открытой корневой системой, то уже в первый год можно собрать 16 тонн с гектара. Больше того: на второй-третий год урожай может достигать не только 60, а в некоторых случаях даже 80 тонн с гектара! Словом, в тот момент ревень стал для волынского бизнесмена-агрария настоящим открытием.
«Ревень неприхотлив, морозоустойчив, отлично растет, – делится опытом фермер. – Его используют для производства сиропов и соков, поскольку это достаточно хороший консервант. Есть несколько видов ревеня, самым ликвидным считается красный (малиновый). Рассаживается культура двумя способами: делением корня и при помощи рассады. Существуют разные схемы посадок, но на 1 га земли ориентировочно требуется около 10 тысяч саженцев. К слову, кассетный способ мы уже у себя опробовали: высадили ревень в конце мая – начале июня, а в сентябре собрали первый урожай. Вышло где-то порядка 8 т/га. Мы изначально пошли своим путем: посадочный материал не приобретали в Польше, а вырастили собственный – посредством высева семян ревеня в кассетах. Да, были ошибки и нюансы, но технологию отработали, и уже на следующий год планируем снова высевать, выращивая посадочный материал для себя и на заказ».
Виталий Ишмурат отмечает, что хотя цена на ревень относительно невысокая, но эта культура привлекла его внимание за счет тоннажа и раннего периода уборки урожая. Ведь принцип, по которому он планирует и организовывает производство, непосредственно связан с количеством людей, привлеченных к сбору. Эти работники должны быть полностью заняты с середины мая по октябрь. Ревень же относится к культурам, которые раньше всех начинают свой вегетационный период, и первый сбор стартует как раз с конца мая и продолжается до середины июня.
Взаимовыгодный проект
Параллельно с ревенем в кооперативе Виталия Ишмурата выращивают малину, ежевику и землянику садовую. Общий банк земли под органикой – около 150 га сертифицированных площадей. Уже посажено около 20га малины, 10 га ревеня, заложен маточник земляники садовой. Органической малины в этом году здесь собрали 47 тонн, ее заморозили и отправили в Чехию.
В 2011-м, когда предприятие только зарождалось, было трудно представить, какие масштабы всего через несколько лет обретет производство малины и других ягод. Все начиналось с того, что бизнесмен сам предлагал жителям сел сотрудничество, бесплатно предоставляя им саженцы и тару для сбора урожая, который впоследствии выкупал. Сейчас в целом кооператив объединяет 250 подрядчиков, обеспечивая тем самым достойным сезонным заработком жителей более 30 сел. Партнеры подписывают договор о сотрудничестве на пять лет. Виталий Ишмурат по-прежнему берет на себя обязательства по транспортировке, оплате урожая и предоставлению тары. Также он обучает подрядчиков нормам и требованиям, предъявляемым к органическому растениеводству, контролирует высадку саженцев, уровень их вегетации и плодоношения, централизованную закупку сертифицированных удобрений и средств для профилактики заболеваний.
С каждым годом желающих стать партнерами кооператива Виталия Ишмурата становится все больше. И это не удивительно, ведь условия здесь на самом деле взаимовыгодные: предприятие дает возможность каждому подрядчику работать и достойно зарабатывать. Как показывает практика, в кооператив редко приходят случайные люди: здесь все заинтересованы в успехе общего дела, трудятся на результат. А суть этой органичной совместной деятельности кроется в системном подходе абсолютно ко всем производственным, организационным и бытовым вопросам.
«Наш кооператив по органическому земледелию имеет ту же структуру, но земельные площадки подрядчиков тут уже немного больше – от 1 до 5 га. Сейчас у меня 15 подрядчиков по органике с общей площадью порядка 33 га. То есть я сертифицирую земли, делаю технологические карты, предоставляю посадочный материал, контролирую сбор и сбыт урожая, – объясняет Виталий Ишмурат. – Кроме этого, в Любешовском районе я имею свой собственный проект, где докупил и сертифицировал землю. Часть уже посажена, остальное буду досаживать: первая очередь – это 30 га под ягоду (ревень, малина, земляника садовая), еще на 40 га буду пробовать сеять гречку, а также планирую посадить облепиху.
Тема облепихи – очень интересная, так как в Украине практически нет плодоносящих промышленных садов и, соответственно, нет ни какой информации о ее промышленном выращивании.
Мы уже завезли посадочного материала сортовой облепихи на 15 га, которую высадим весной 2019 года, и в дальнейшим планируем на осень 2019 года высадить еще 40 га сортовой облепихи».
Что касается выращивания неорганической ягоды, то в этом году перед сезоном, признается Виталий, он «отпустил» людей из малинового бизнеса из-за сложившейся критической ситуации на рынке. На данный момент остались земляника садовая и ежевика.
Системный подход ко всему
«Любой бизнес должен создаваться системно, – поясняет В. Ишмурат. – Необходимо по максимуму дифференцировать все риски. Рынок диктует цены, и за счет выращивания сразу нескольких культур мы имеем возможность компенсировать негативные факторы. Если, к примеру, хороший урожай дала малина и из-за этого на нее упали цены – «дотягиваем» земляникой садовой, снизились цены на ревень – уравновешиваем малиной».
Как рассказывает Виталий Ишмурат, работы на полях начинаются с ревеня: первый сбор этой культуры продолжается с конца мая до середины июня, второй сбор – в августе. В промежутке между этими периодами работники спокойно переключаются на землянику садовую. Далее плавно наступает время малины. Таким образом, получается своего рода системный конвейер, грамотно распределяющий трудовые ресурсы и обеспечивающий сотрудников кооператива бесперебойной работой, а значит – и достойным, стабильным заработком.
По словам бизнесмена, ниша органического земледелия в Украине находится сейчас только в самом начале своего развития, рынок этой продукции в нашей стране фактически не сформирован. Поэтому у аграриев, в перспективе планирующих идти в органику, есть возможность изучать эту бесконечно благодатную terra incognita, совершать собственные открытия, приобретать полезные опыт и навыки, а в результате – собирать щедрые урожаи.
Будучи одним из первопроходцев в органическом ягодоводстве, Виталий Ишмурат советует начинающим ягодникам в первую очередь определиться с тем, что именно и для кого они собираются выращивать. В этом вопросе бизнесмен рекомендует ориентироваться на потенциального покупателя, а еще – проанализировать текущую ценовую политику, возможности выращивания того или иного сорта ягод в определенной территориальной зоне. Делать ставку исключительно на фреш-рынок (то есть на торговлю свежими ягодами), конечно, можно, но в нынешних условиях, по его мнению, все-таки нерационально. Покупательская способность украинцев пока достаточно невысока, и платить достойную цену за свежую и качественную ягоду, увы, мало кому по карману. Более целесообразным для начинающих ягодников будет все-таки обратить внимание на замораживание ягод.
«Но какую бы задачу вы в итоге перед собой не поставили, для ее реализации важно подобрать правильные сорта ягод. Не стесняйтесь связываться с переработчиками, коллегами и задавать им эти вопросы прямо. Если говорить о землянике садовой, то для заморозки весьма ценятся сорта Хоней, Зенга Зенгана – за нее ягодникам даже доплачивают. А вот сорта Клери и Эльсанта, которые прекрасны и по вкусовым качествам, и внешне, предприятия по заморозке не особо любят. На то у них есть свои причины: для замораживания важно, чтобы у ягоды хорошо отделялся хвостик, не было белой сердцевины, чтобы она была темной, однотонной, имела ярко выраженный земляничный аромат. На данный момент у европейских переработчиков есть потребность в органической ягоде, что подтверждается и ценовой политикой. Из этого можно сделать вывод, что на ближайшие 5-7 лет выращивание органической продукции имеет серьезный потенциал».
SEEDS по материалам TechDrinks
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!