История успеха: Как пасечник из Одесщины путем проб и ошибок научился производить старинный славянский напиток – медовуху
С пасечником Анатолием Зиновкиным из Одесской области мы познакомились во время выставки «Агровесна», проходящей в эти дни в столице. Анатолий, кроме такого традиционного ремесла для пасечников как сбор меда, также занимается изготовлением медовухи – старинного славянского напитка, который берет свое начало еще со времен существования Киевской Руси. Сегодня дело, в свое время начинавшееся как хобби, превратилось в бизнес.
«Медовуха не может быть крепче 20%. Если Вам продают медовуху 30%, то это уже не этот напиток. Сейчас очень мало людей в Украине занимаются изготовлением медовухи, ведь этому продукту нужно отстояться хотя бы год. К тому же в холоде она не достигнет своих оптимальных кондиций. Для того, чтобы запустить процесс брожения нужно поставить ее под солнечные лучи», – рассказывает Анатолий Зиновкин.
Сейчас он реализует медовуху целый год на выставочных площадках Одессы и Киева. В арсенале его продукции – напитки на вишне, абрикосе, смородине, розе и тому подобное. Кстати, чтобы получить хорошую медовуху из розы, надо около одного килограмма лепестковна 10 литров продукта.
Отдельно Анатолий рассказал и о “Княжей медовухе”. Этот напиток является “живым”, то есть таким, который изготовлен по технологии, которая максимально приближена к тем временам, когда его производили специально для княгини Ольги.
Интересно, что первые попытки изготовления медовухи для Анатолия Зиновкина закончились неудачей – около 500 литров продукта просто скисло.
«Я переливал такую медовуху в другие бочки и заметил, что осадок, который остается, довольно приемлемый на вкус. Таким образом я узнал технологию изготовления», – говорит пасечник.
Сейчас цена литра медовухи от Анатолия Зиновкина составляет около 120 грн.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!