В Украине наблюдается большой дефицит качественных груш для хранения
Нынешние цены на фрукты в украинских супермаркетах бьют очередные рекорды: поднимаются все выше, и выше. Сказываются война и климатические изменения. Однако есть культуры, которых в Украине просто не хватает. Одна из них – это груши.
С качественными грушами для хранения на Украине настоящий дефицит. Об этом в интервью SEEDS рассказал Президент Украинской Плодоовощной Ассоциации Тарас Баштанник.

– Учитывая цены в супермаркетах, создается впечатление, что груш в Украине выращивают мало.
– Что касается груши в Украине, в принципе, наблюдается большой дефицит. А особенно качественных груш для хранения. Если посмотреть сейчас по супермаркетам, груша там стоит 120–160 гривен за килограмм. И качество этих груш уже не самое лучшее, учитывая о каком сезоне идет речь.
Но, с другой стороны, если посмотреть на европейскую грушу – с ней все хорошо. Здесь вопрос, скорее, в хранении, селекции и правильном подборе сортов.
– В СМИ участились новости о том, что фермеры разных регионов закладывают все больше абрикосовых садов. насколько перспективна эта культура?
– Абрикосы – это перспективно, но гарантии по этой культуре минимальны. На мой взгляд, это одна из самых «валидольных» культур, если не самая большая. Потому что без валидола абрикосы невозможно выращивать.
По-моему, Мелитополь – край, который относительно славился абрикосовыми садами. Может, еще Закарпатье, но оно небольшое, там расширять сады просто нет возможности.
Работая с этой культурой, нужно подбирать и работать над зонами. Также подбирать подвои, сорта, ассортимент, потому что эта ниша в Украине, не то, чтобы пуста, но точно недозанятая.
Читайте также: Несмотря на сложную логистику, свежая голубика из Украины преодолела почти четыре тысячи километров в страны ЕС
Что касается перспектив – в выращивании абрикосов очень высока цена ошибки. Мне известно о проекте в Киевской области – абрикосовый сад насчитывал примерно 4 гектара. Дорогие саженцы из Франции. Но, к сожалению, каждый год все мерзнет.
– Станет ли больше в Украине сливовых садов?
– Селекция не стоит на месте, и, я думаю, что поступление украинской сливы на свежий рынок, с точки зрения размера, вкусовых качеств и внешнего вида сейчас будет развиваться. Но в нишевой позиции.
А еще мне кажется, что в ближайшие годы может развиваться столовый виноград. Именно столовый. Современных красивых сортов, которые бы закладывались на хранение. Это направление точно имеет перспективы.
Прошлый год показал, что многие столовые сорта винограда завозились из Молдовы. И по высокой цене. Но эти проекты можно спокойно реализовывать и здесь, в Украине.
– Имеют ли перспективы в Украине персиковые сады?
– Да, персики – это направление перспективное. Думаю, что Одесщину нужно рассматривать, как самый оптимальный регион, особенно юг – это фактически та же Молдова по климату. Там и с поливом все хорошо.
Однако персики – это не новое направление. Персики у нас и были, и есть. Ранее на юге Украины его выращивали достаточно много – вполне достаточно для внутреннего рынка. Понятно, что в те годы, когда был неурожай, был импорт. В прошлом году особого дефицита персиков в Украине я не помню.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!