Столичные сити-феремеры создали прибыльную и экологическую технологию выращивания микрозелени

0 7

С началом полномасштабного вторжения Александр Биляк и Роман Михалевич основали в Киеве вертикальную ферму микрозелени. Свой первый стеллаж предприниматели собирали преимущественно при свете фонарей. За три года ее мощности выросли до 50 000 лотков, или 2 500 кг зелени ежемесячно, пишет SEEDS.

Свой бизнес предприниматели смогли усилить благодаря победе в конкурсе бизнес-идей «Делай свое» от Благотворительного фонда «МХП-Громади». 100 тыс. грн грантовых средств потратили на оборудование, облегчающее работу на ферме.

Читайте также: Семья предпринимателей из Сумщины выращивает тюльпаны на втором этаже собственного дома

Эффективно вести бизнес помогает соответствующее образование и опыт работы с семенами. Александр Беляк по образованию агроном, также окончил факультет электроники. Роман работал в сфере бизнес-девелопмента различных проектов и кредитования. Поэтому в бизнесе партнеры применяют полученные знания во время учебы и опыта с предыдущих работ, передает EastFruit.



Сегодня ферма микрозелени Александра и Романа имеет собственную торговую марку «Green Vitamin CityFarm» и, по их мнению, является одной из крупнейших в Украине.

«Поскольку популярность здорового и правильного питания постоянно растет, то спрос на микрогрин также увеличивается, — убежден Александр Биляк. – Потому что эта зелень имеет не только полезные свойства, но и выращена она без использования пестицидов, только из необработанных химией семян, света, воды и небольшого количества органических удобрений».

Среди ассортимента, который предлагает ферма — микрозелень горошка, подсолнечника и редиса. Эти три основные культуры наиболее популярны среди потребителей. Самый ароматный — горошек, микрозелень из него вкусная и сладкая. Хотя Александр и Роман в свое время пробовали работать с около 15 видами культур, но выбрали самые популярные среди потребителей. Продукция «Green Vitamin CityFarm», как указывают ее владельцы, долго сохраняет товарный вид и не портится, а также не цветет, что может ухудшить ее качество.

Поскольку ферма расположена в подвальном помещении высотой 4,5 метра, это помогает избежать многих болезней растений и вредителей, которые на такой глубине просто не выживают.



«Микрогрин в мире еще называют суперфуд, ведь он содержит до 100 раз больше ферментов, чем тот плод, который вырастает из семени, потому что оно находится в активной стадии роста. В моем рационе микрогрин каждый день, этот продукт любят и мои дети, и жена», — объясняет Александр Биляк.

Чтобы получить микрозелень, семена надо замочить, высеять, прогреть, дать свет, срезать, упаковать и доставить в супермаркет или ресторан. Это все довольно сложная и требующая соответствующих знаний и значительных инвестиций технология.

«Согласно отчету ПРООН, в мире не существует устойчивой технологии выращивания микрозелени на городских фермах, ее нельзя просто так купить. Нам удалось создать и отработать экономически эффективную и экологическую технологию выращивания микрозелени.

И следующими шагами планируем развивать эту технологию в направлении ее максимальной автоматизации, но не только по выращиванию, а именно по полному циклу – от закупки расходных материалов до получения заказов и поставки конечным потребителям», – добавляет Роман Михалевич.

Сейчас партнеры размышляют о дальнейшем развитии технологии и хотят достичь такого уровня, чтобы большинством процессов на вертикальной ферме управлял именно искусственный интеллект, а человек мог только контролировать и вносить определенные правки в его работу.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!