Украина – монополист в постсоветском пространстве по выращиванию и переработке стевии
И сахар, и его заменители – достаточно опасные ингредиенты для еды. Намного более безопасная альтернатива – это стевия. Сегодня только в Украине из стевии производят более 200 продуктов питания, пишет SEEDS.
Об этом рассказал кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы Владимир Стефанюк на конференции «Прибыльный агробизнес 2025: Образование. Технологии. Финансы», организованной агромедиа-агентством Sapienza.media.
Читайте также: Селекционеры из Украины с помощью ИИ создали уникальную мультицветную сахарную кукурузу
«Стевия – естественный сахарозаменитель. Япония еще в 1999 году окончила национальную программу «Оздоровление наций на основе стевии», и сегодня средний возраст японцев самый высокий в мире – 91 год. Японцы скупают и используют у себя 90% стевии, выращенной в мире», – рассказал Владимир Стефанюк.
По его словам, полезные свойства стевии исследуют учёные всего мира. Однако в Украине сегодня есть особенная возможность выращивания и переработки этой культуры.
«Я должен сказать, что мы монополисты в постсоветском пространстве, в Европе, занимающиеся выращиванием и переработкой стевии. Сегодня в Украине из стевии производят более 200 продуктов питания. Это и молочка, и кондитерка, и косметика, и безалкогольные напитки, и даже алкогольные напитки из стевии. Ассортимент очень велик, и я должен сказать, что за этим будущее.
К примеру, скажу, что сегодня на нашем потребительском столе находится 20% сахара. Сахар, это всем известно, – это все сердечно-сосудистые заболевания. 75% – это искусственные сахарозаменители», – отмечает Владимир Стефанюк.
По его словам, именно искусственные сахарозаменители нередко становятся причиной возникновения многих опасных болезней. Лучшая альтернатива сахарозаменителям – это именно стевия, которая к тому же является прекрасным антисептиком. А еще эта культура очень выгодна для выращивания в Украине, отметил Владимир Стефанюк.
«С гектара ни одна культура столько не даст, как стевия. Первый год – 2 тонны сухого листа стевии, а сегодня это стоит до 12 тысяч долларов за тонну. Во второй год – это 4 и более тонн сухого листа», – рассказывает специалист.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!