В Черниговской области капустняк стал нематериальным культурным наследием

0 1

Капустняк, который готовят на Черниговщине, внесли в список элементов нематериального культурного наследия области. Представляли блюдо Галина Смеян и Валентина Дубок — жительницы сел Макаровка и Щасновка на Бобровичи, пишет SEEDS.

Галина Смеян готовит капустник по рецепту бабушки. Женщина вспоминает: впервые приготовила это блюдо, когда ей было 15. Кроме мяса добавляет туда картофель, морковь, лук, пшено, капусту — свежий и кислый. А также секретный ингредиент.

“Наш секретный ингредиент, который мы всегда добавляем, это здорик с чесноком. И он придает блюду свой аромат. В старые времена капустняк был популярнее даже борща. А в обыденной нашей жизни он варился очень часто, особенно зимой”, – рассказала Общественному Галина Смеян.

По ее словам, в селе Макаровка капустняк варится всегда: дома, на свадьбе, на похоронах. На его приготовление уходит полтора-два часа, говорит женщина: “В основном у людей были печи и это все готовилось в печи. Потому что приготовить блюдо в печи – оно гораздо вкуснее будет, чем на газе даже”.

Читайте также: В Виннице создают новую гастрономическую изюминку Подолья – блюда на основе свекольного кваса

Готовый капустник по вкусу кисло-сладкий, рассказывает Галина. Обычно готовит его раз в две недели. Рецепт блюда также передала своим детям и внукам.



“Я из села Щасновка. Тоже готовлю капустняк. Но по своему рецепту. Мясо тоже – ребриночка. Поджариваем. Картофель целый. Отваривается внутри. Капуста квашеная и капуста обычная. Я закаливаю салом, – у меня совсем другая зажарка. И масло я добавляю сливочное», – говорит Валентина Дубок.

Оба своих варианта капустняка женщины представляли 28 ноября 2024 года на заседании экспертной комиссии. Кроме основного блюда, приготовили и пончики. По словам Валентины Дубок, с ними капустник еще вкуснее.



Приглашаем специалистов аграрного бизнеса поучаствовать в юбилейной конференции

«Прибыльный агробизнес 2025: Образование. Технологии. Финансы».

Конференция состоится 12 февраля 2025 года в рамках выставки “АГРОВЕСНА” в 11:30 в Киевском МВЦ в конференц-зоне 3 павильона.

УЧАСТИЕ БЕСПЛАТНОЕ ПРИ УСЛОВИИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИИ

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!