Правильное планирование овощехранилищ и профессиональное оборудование – гарантия ежегодной прибыли
Овощи в Украине становятся дороже из года в год, однако профессиональных овощехранилищ до сих пор катастрофически не хватает. Их строительство стало одной из приоритетных тем в профильном министерстве, да и грантовых программ появилось немало.
Однако, как правильно строить эти специализированные помещения, чем оборудовать и как уберечься от критических ошибок? На эти вопросы SEEDS ответил Андрей Марущак коммерческий директор “Ван Дайк Техникс” – компании, специализирующейся на профессиональных решениях для хранения овощей и переработки ягод, фруктов и овощей.
– Не могли бы вы поделиться собственным немалым опытом и предостеречь украинских фермеров от самых больших и дорогих ошибок во время строительства и обустройства хранилищ?
– Если вы строите хранилище, или помещения для доработки и переработки, вы должны сразу ориентироваться на международные нормы и стандарты. Нельзя просто построить условный сарай, а потом думать, как его довести до ума следующие годы, потому что у тебя вдруг открылся экспорт, и ты получил требования для получения международной сертификации.
По собственному опыту скажу, что это возможно, но очень дорого. Это стоит практически столько же, сколько и построить еще одно новое сооружение. Наша компания, к сожалению, очень часто встречала таких людей. После постройки этого условного «сарая» они вынуждены его перестраивать несколько раз.
Если у вас сейчас нет экспорта, со временем он обязательно появится. Не через год, не через пять, может быть, через десять, если вы собираетесь работать в АГРО долго и серьезно. Но ведь вы здание возводите не раз каждые пять или десять лет, а раз – и навсегда. И она должна служить.
Затем, когда у вас открывается необходимость экспорта, вам просто нужно позвать соответствующего инспектора, он проведет инспекцию – и все. Переделывать ничего не нужно. Отношение «мне сосед построит» – это очень неправильная стратегия. Овощехранилище нужно делать сразу правильно, согласно разрешениям и требованиям украинского законодательства, а еще нормам GlobalGAP или HACCP.
Читайте также: Украинские фермеры до сих пор экономят на выращивании и хранении, однако активно овладевают доработкой овощей
– Вы неоднократно отмечали, что вопрос энергоэффективности оборудования также занимает один из главных в планировании работы хранилища.
– Вопрос энергоэффективности оборудования сегодня – это очень важная тема. Проблема в том, что сознательно выбирая один из самых дешевых вариантов оборудования, вы потом будете 30 лет платить за электроэнергию. Но ведь сейчас одна цена, а через 10 лет – совсем другая. Возможно, она будет даже втрое больше.
То же самое относится и к теплоизоляции, к вентиляции и прочему. Хранилище вы строите раз на 30-50 лет. Если вы сразу его не сделали энергоэффективным, вы будете терять большие деньги.
Очень часто наши клиенты выбирают очень дешевое решение. Конечно, так тоже можно сделать. Но следует сделать так, как будет наиболее эффективнее по электроэнергии. Сейчас в Украине энергоэффективность выходит во главу угла, но в Нидерландах она в приоритете уже лет 50.
Читайте также: Профессиональное хранение и переработка – вынужденный шаг для фермеров Украины, чтобы не обанкротиться, когда овощи снова подешевеют
Однако дешевого и энергоэффективного не бывает. Возьмем для примера вентилятор. Вентилятор украинского производства стоит 20 тысяч гривен, но для качественного хранения овощей в хранилище их нужно 5. Но ведь каждый из них имеет мощность, скажем, по 5 кВт.
В то же время, нидерландских вентиляторов будет достаточно и трех. И мощность у них 3,0 кВт каждый. Энергопотребление в первом случае будет в 25 кВт, а во втором – только 9.0 кВт. Но ведь это не год и не два, а в течение каждого года работы хранилища. А хранилище рассчитано на 30-35 лет работы. Разница просто заоблачная.
Также важно выбирать профессиональное оборудование. Потому что 99 процентов компаний, которые есть в Украине, предлагают абсолютно непрофессиональные решения и на самом деле просто ставят какие-то железки, но, что с ними делать дальше, они не знают. Компании, которые снабжают профессиональное оборудование, а их в Украине считаны единицы, четко знают, что это оборудование должно делать, в какое время и с каким эффектом.
– Тема экономии и дополнительных денег – достаточно актуальна для фермеров Украины, кто-то ради этого даже начинает собственную переработку. Активизировались ли фермеры в направлении переработки?
– Да, но не столь активно, как хотелось бы, хотя сейчас и есть немало грантовых программ. По моему убеждению, такая ситуация сложилась из-за непонимания, что же такое «грант» на самом деле. По сути грант – это софинансирование. И это подчеркивают грантодатели. То есть, когда вы рассчитываете получить грантовый миллион долларов, вы должны понимать, что своих средств нужно вложить еще хотя бы не меньше, а лучше полтора миллиона.
И в этом большая проблема. Потому что все думаю, что грант – это тебе просто дали деньги. Нет, деньги дают под обязательство и на оборудование. Но вам нужно заплатить еще НДС на это оборудование, оплатить доставку, растаможку, монтаж. Да, все это – за свой счет. А еще вам нужно под это оборудование иметь готовое здание и подвести туда все необходимое за собственные деньги.
– К сожалению, Украина пока не глобальный экспортер овощей, только в 2024 году мы импортировали картофель и в достаточно больших объемах. Действительно ли проблема в том, что умеем вырастить, но не можем сберечь?
– Действительно, у нас нет качественных, профессиональных хранилищ для хранения картофеля и овощей. Но проблема не только в этом, она начинается с поля. Хранилище, оно не улучшает ваш продукт, а только хранит. Сейчас мы видим высокие цены на картофель, к сожалению, они будут высокими и в следующем году, но такие цены не формируются одним годом.
Большие цены на картофель в Украине сегодня – это не наша общеукраинская проблема. Проблема в том, что в 2023 году в Нидерландах был неурожай семенного картофеля. Следовательно, и мы не могли привезти высококачественные и высокопродуктивные семена картофеля элиты и первой репродукции из Нидерландов. Его просто физически не было у самого производителя.
А за счет того, что у нас было два или три года, низких цен на картофель, никто высококачественных семян особо и не покупал. А кто хотел купить, тот не мог этого сделать – не было денег.
С картофелем наблюдается следующая ситуация: когда вы привозите из Нидерландов элиту, вы ее сажаете и получаете первую репродукцию. Это и есть семенной картофель, однако вы не продаете его в первый год – себестоимость заоблачная. Во второй год вы получаете уже вторую ее репродукцию.
Если цена на картофель в то время будет, скажем, 10 гривен, то себестоимость второй репродукции будет значительно выше. То есть вы ее тоже не продаете, потому что это будет опять же не выгодно. И только на третий год, из второй репродукции вы получаете уже товарный картофель.
В этом то вся проблема – элиту в Украину почти не завозили уже 2 года, соответственно, только в этом году ее посадили и получили первую репродукцию. В следующем году будет 2-я репродукция и снова будут высокие цены. И ко всем этим проблемам добавились еще и очень тяжелые условия сбора.
В разных регионах было по-разному. На западе нашей страны было более-менее неплохо с погодой, там мы имеем и неплохое качество, и неплохой урожай. Но в традиционном картофельном регионе – на Черниговщине, в начале лета были затяжные дожди, вымочившие очень много картофеля. Ее пришлось передисковать прямо в поле. У некоторых фермеров я собственными глазами видел, вымокло до 30 процентов полей. А это минус 30% урожая и огромное ухудшение его качества.
Потом на Черниговщину пришла еще очень большая засуха, которая не позволила картошку нормально собрать. Следовательно, вот этот картофель, который намок, а потом «поджарился» и собирался в очень сухую погоду, имеет крайне низкое качество. Она избита, больна, она не имеет хорошего товарного вида. Поэтому сейчас в сетях магазинов по всей Украине мы видим картошку из Польши, Литвы, Нидерландов и других стран.
Сейчас украинские фермеры, имеющие качественную картошку, они ее все-таки придерживают, однако таких очень мало. Но ведь потребление картофеля у нас не изменится, будут продавать его качественным или нет. Просто качественная будет чуть дороже стоить. Поэтому мы сейчас видим картошку и по 35 и по 50 гривен.
Но мы должны понимать, что это не потому, что мы плохие, хотят ли украинские фермеры нажиться. Нет, так сложились условия. Плюс последние три года происходило сильное удорожание средств защиты, удобрений и человеческого труда.
А еще посмотрите на стоимость электроэнергии, которая для промышленных потребителей уже составляет 10 гривен и выше киловатт. Это все взаимосвязано. Плюс проблемы с энергетикой, которые нам принесло вторжение.
– Как вы думаете, картофель в Украине будет еще дорожать в ближайшее время?
– Картофель, кардинально, дорожать не будет. Здесь все очень просто. Сейчас нынешняя цена обеспечивает непосредственный импорт картофеля из Нидерландов, из Польши, из Литвы. С тех стран, где с урожайностью и качеством все очень хорошо. И они готовы ее продавать по той цене, которая у нас здесь сегодня. Не стоит ожидать, что у них закончится картофель, а потом подорожает наш.
Мы будем до нового урожая питаться импортным картофелем. Такие обстоятельства – очень мало в Украине отечественного картофеля высокого качества.
– В последнее время домохозяйства в Украине теряют лидерство и картофель все больше выращивают фермеры. Так ли это?
– Конечно же домохозяйства потихоньку от этого уходят, и это хорошо. Этот процесс неотвратим. И мы можем это ярко увидеть по нашему западному соседу. Лет 25-30 назад примерно вот так было и в Польше. Там 90% картофеля выращивали в домохозяйствах и малые фермеры, а промышленное выращивание занимало только 10%. На сегодняшний день все совершенно наоборот.
С каждым годом в украинских селах остаются только люди постарше, которые традиционно продолжают выращивать картофель. Но, если сравнить цены на картофель и, скажем, на ягоды, то лучше иметь 30 соток любой ягоды, чем обрабатывать картофель. Она более затратна и приносит меньше прибыли, если растить в домашних условиях.
Вообще заниматься выращиванием овощей могут именно небольшие фермеры, возделывающие 500 – 5000 га. Так всегда было и будет. Как ни странно, но вырастить 10 тысяч гектаров кукурузы или подсолнечника – это не большая проблема. Загнал технику на поле трижды за сезон – и собрал. Огромные агрохолдинги и компании не могут выращивать огромные объемы овощей.
С картофелем, да и вообще с любыми овощами нужно работать каждый день. Нужно сражаться с вредителями, опрыскивать ее, вносить дополнительные удобрения. Картофель – это очень затратная культура, да и любые овощи вообще. И именно поэтому и нужно на поле быть каждый день.
Появились дополнительные вопросы по хранению продукции и обустройству хранилищ?
Звоните по телефону: +38 098 271 70 70
Пишите: VanDijkTechn@gmail.com
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!