Жители Волыни популяризируют местную традицию приготовления сушеных карасей в печи

0 3

На Волыни в Областной список нематериального культурного наследия Украины включили традицию приготовления сушеных карасей в печи, которая практикуется в Шацкой общине, пишет SEEDS.

Старинные рецепты передаются из поколения в поколение, сообщает Волынский областной научно-методический центр культуры.

Читайте также: В Виннице создают новую гастрономическую изюминку Подолья – блюда на основе свекольного кваса

В селах Шацкой общины сушка карасей является подлинным искусством. Сначала рыбу очищают от чешуи и внутренностей, тщательно промывают, присаливают и перчат, перемешивают. Караси сушат в печи на противне, застеленном леном, соломой, камышом, сеном или ситником.

Эти натуральные материалы не только предотвращают пригорание рыбы, но и придают ей уникальный аромат. Печь должна выгореть, и только после этого карасей ставят сушиться – обычно в течение ночи.


Высушенная таким способом рыба может храниться годами. Сушеные караси используются для приготовления рыбной похлебки, капустника, как самостоятельное блюдо.


Традиция приготовления сушеных карасей одобрена для дальнейшего внесения в Национальный перечень нематериального культурного наследия Украины.



Приглашаем специалистов аграрного бизнеса поучаствовать в юбилейной конференции

«Прибыльный агробизнес 2025: Образование. Технологии. Финансы».

Конференция состоится 12 февраля 2025 года в рамках выставки “АГРОВЕСНА” в 11:30 в Киевском МВЦ в конференц-зоне 3 павильона.

УЧАСТИЕ БЕСПЛАТНОЕ ПРИ УСЛОВИИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИИ

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!