Во Львовской области восстанавливают традицию выпекания ощипка – партизанского хлеба Бойковщины
Традиционную бойковскую паляницу ощипок начали готовить в XIV веке – ее выпекали на капустных листьях в разогретых дровами печах. Рецепт его передают из поколения в поколение, пишет SEEDS.
Директор историко-краеведческого музея “Сколевщина” Татьяна Зинкевич говорит, что ощипком его назвали не зря – этот пресный хлеб не нарезают, а отщипывают пальцами.
Читайте также: Под Киевом откроют большой котопарк
По ее словам, в период национально-освободительной войны ощипок был популярен среди партизан, потому что не портился в течение 2 недель. С того времени его стали называть еще и партизанским хлебом.
“В лунную погоду вы не могли себе позволить испечь, ведь дым выдаст вашу локацию, где вы прячетесь. Поэтому только среди глубокой ночи, только в пасмурную погоду и, не дай Бог, не ветреную, чтобы не понесло дым, чтобы по запаху никто не нашел. Этим хлебом спасали жизнь украинские партизаны”, – рассказала Общественному Татьяна Зинкевич.
Директор музея говорит, что обычно ощипки едят с молоком, кефиром, вареньем и салом.
“Сейчас я печу маленькие ощипки, потому что не позволяет наша печь выпекать большие. На самом деле они были в пять раз больше. Бойки не заморачивались над мелкими вещами. Они делали мощные, чтобы раз съел и забыл”.
Сейчас мы решили поместить наше тесто в нашей макитре, макитра у нас глиняная, испеченная в печи. Добавим соль, без соли наша мука не будет вкусной, солим ровно в количество муки. У бойковских хозяев есть ощущение, сколько дать соли”, — рассказывает директор музея “Сколевщина”.
Также в муку добавляют соду, простоквашу и масло, все вымешивают и оставляют на 15 минут, чтобы тесто поднялось. Выпекают хлеб на печи около 10 минут.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!