Победители курса “Агрокебеты. Расти свое” получили на реализацию идей для бизнеса до 200 тысяч гривен
Украинский батат, ореховая паста и тыквы с видом на море — таковы уникальные бизнес-идеи и реализованные проекты на агрорынке, авторы которых приобщились к учебному курсу “Агрокебеты. Расти свое” и победили в конкурсе лучших бизнес-идей, пишет SEEDS.
Курс инициировали образовательный проект “Агрокебеты”, ассоциация “Украинский клуб аграрного бизнеса” и Благотворительный фонд “МХП – Громады”.
“В этом году мы поддержали 10 победителей. Они все имели возможность получить до 200 тысяч грн в поддержку своего бизнеса или начало нового. Это те деньги, которые помогают им развиваться, идти вперед, поддерживать не только свой бизнес, но и свою общину”, – рассказал Апострофу директор БФ “МХП – Громади” Александр Пахолюк.
К программе присоединились почти 400 участников. Все они прошли полугодовой учебный курс как создать бизнес-план, который привлечет финансирование. Лучшие выпускники были поддержаны представителями крупных бизнесов: компаниями HORSCH, International Finance Corporation (IFC), Райффайзен Банком, ИМК и МХП.
“Очень важно поверить в идею и дать поддержку тем, кто только начинает работать в бизнесе. Ведь первые шаги могут быть непростыми и для того, чтобы выстоять на рынке, нужно усиление тех, кто уже имеет опыт и прошел эти этапы становления. «Агрокебеты .Расти свое» – это как раз о поддержке, обмене экспертизой и росте”, – отметил представитель компании “HORSCH” Сергей Осадчий.
Читайте также: Молодая чета фермеров из Тернопольщины выращивают 20 сортов органического батата
Военнослужащий Иван Павлиш из Львовской области сделал выращивание батата семейным делом. Полученный грант позволит семье перейти на автоматизированный полив.
“Нам удалось вырастить наш батат, исключительно используя органические сертифицированные продукты или какие-то природные удобрения, поэтому мы имеем полную гарантию того, что он максимально полезен для детей. Плюс мы каждый сезон делаем опыты и имеем протоколы подтверждения качества батата, поэтому можем гарантировать, что он безопасен для всех”, – рассказал автор проекта “Интенсификация выращивания экологического батата “Бататко” Иван Павлиш.
Инесса Петухова из Николаева с мужем разработали идею изготовления пасты, снеков и соусов из грецкого ореха. Производство начинали в родном городе, но война заставила релоцировать бизнес во Львовскую область.
“У нас большие планы, мы хотим масштабироваться, хотим создавать целую систему, целую сеть по переработке грецких орехов, задействовать наши инновационные технологии, которые заключаются в доочистке ядра грецкого ореха от кожуры. Это почти никто не делает в Украине, мы хотим этому научить и дать инструменты, как это делать”, – прокомментировала автор проекта “Itara” (Мастерская грецкого ореха) Инесса Петухова.
Программа “Агрокебеты” не собирается останавливаться, инициаторы уверены, что успешные украинские предприниматели – это залог экономического роста государства.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!