Предприниматели из Харьковщины строят экопоселение и производят кофе из желудей
Предприниматель Ольга Глушко четыре года назад переехала из Харькова в село Верхней Озерной в Харьковском районе. Вместе с мужем они основали экопоселение, начали изготавливать пастилу из яблок, которые росли в саду, а потом и кофе из желудей, пишет SEEDS.
Во время полномасштабного вторжения спрос на «ЖоКаву» вырос — объемы производства увеличились в восемь раз. На производстве и в развитии экопоселения супругам помогают переселенцы — за два года они приняли шесть семей.
Читайте также: Не только вкус и польза: как выглядят самые опасные в мире овощи и фрукты
“Муж предложил сделать кофе из желудей, потому что нас окружают леса с трех сторон именно дубовые. В большинстве — дубы. Мы начали для себя делать, а потом заинтересовались наши друзья, родственники, и получилось, что начали производить еще и кофе”, — рассказала Ольга Глушко Общественному.
В прошлом году заготовили тонну желудей. В этом году планируют увеличить еще в несколько раз – спрос очень серьезный.
«Я хочу, чтобы люди в каждой кофейне страны имели альтернативу — покупать обычный кофе, который привезли из-за морей, океанов, или кофе, который производят харьковчане, украинцы. С наших деревьев, из наших желудей. Нам нужно потреблять свое», – говорит предпринимательница.
Кроме производства пастилы и кофе, супруги рассаживают деревья. В частности, говорит Максим Чукалин, их выращивают из желудей, не подошедших для “ЖоКавы”.
“Высаживаем деревья, разные орехи, потому что их собирают белки, вороны. Высаживаем где-то у дорог, в уютных местах, лесополосах, потому что есть тенденция, что вырезают посадки, и надо подсаживать, чтобы они восстанавливались. Мы делаем питомники, где деревца подрастают год или два. У нас есть питомник из желудей, которые мне привезли из Уманского дендропарка”, – говорит предприниматель.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!