Владельцы минифермы под Кропивницким производят сыр из козьего молока по собственным технологиям
Кропивничанка Татьяна Соловьева разработала 20 собственных технологий сыроделия. Сейчас с мужем Евгением производят сыры из козьего молока на собственной миниферме в Кропивницком районе, пишет SEEDS.
Сыроварением Татьяна Соловьева заинтересовалась 15 лет назад во время путешествия в Италию, рассказала она. Сейчас с мужем содержат миниферму, пятеро взрослых коз и столько же козлят.
Читайте также: Производство сухого молока в Украине стало убыточным
Разводить коз начали три года назад, чтобы иметь собственное молоко и контролировать его качество сыроделия. До этого молоко покупали. Альпийских коз выбрали, потому что они имеют качественное молоко.
“Они не прихотливы, в содержании им не нужно утепление или особый рацион. Альпийская порода спокойная – это не кричащие козы. Это тоже очень важно”, – рассказала Татьяна Соловьева Общественному.
Кормят коз сеном, зерном и сухими листьями фруктовых деревьев.
Татьяна – психолог. Сырье называет своей второй работой, хобби и способом отдохнуть. Варить сыр Татьяна училась в Италии – по ее словам, изучила 62 технологии приготовления, разработала 20 собственных. Из-за ремонта в сыроварении сыворотку временно приостановили.
“Если коротко – мы нагреваем молоко до нужной температуры и закладываем туда закваски. Это бактерии, которые делают вкус, текстуру, аромат, отверстия. Затем кладем коагулянт, который делает из молока сыр. Он прессуется – получаем головку сыра”, – рассказывает Татьяна Соловьева.
Из десяти литров козьего молока можно получить полтора килограмма полутвердого сыра. В день перерабатывают 40 литров молока, сказала Татьяна Соловьева.
“Когда сыр выдержан более трех месяцев, он упаковается. И именно корка очень важна для созревания – она не пропускает ничего внутрь”, – говорит хозяйка.
Сколько выдерживать сыр зависит от технологии, объяснила Татьяна. Полутвердый – от полутора месяцев до полугода, жесткий – от полугода и больше.
“Мы позиционируем себя как индивидуальное хозяйство. У нас есть паспорта, что все наши животные здоровы. Молоко храним в холодильниках при температуре восемь градусов тепла”, – добавляет Татьяна Соловьева. Творог обычно продают знакомым и на крафтовых ярмарках. Восстановить сыроделие планируют в мае.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!