Украине приходится импортировать существенное количество сахарной кукурузы
Сладкая кукуруза – культура относительно молодая, однако довольно популярная во всем мире. Украинские селекционеры не только выращивают новые сорта, но и создают ее революционные разновидности, пишет SEEDS.
Об этом во время Международной конференции: УСТОЙЧИВЫЙ АГРОБИЗНЕС: “ТРАДИЦИИ.НИШИ.ЭКОПРАКТИКИ. ТЕХНОЛОГИИ рассказал винницкий селекционер и директор компании “Мнагор”, Михаил Нагорняк.
Конференцию организовало и провело агромедиа-агентство Sapienza.media при поддержке Украинской Плодоовощной Ассоциации – УПОА и Ассоциации производителей амаранта и амарантовой продукции.
«Что такое сладкая кукуруза, уже давно известно. Эта культура относительно молода, но насчитывает уже 242 года. По содержанию сухих веществ, углерода, масла и калорийности она превышает все овощные культуры, уступая лишь некоторым с ним по каротину, витамину В2 и аскорбиновой кислоте. Во всем мире она очень популярна», – говорит Михаил Нагорняк.
По научным потребностям, взрослому человеку нужно потреблять 34 кг. в год, напоминает селекционер, однако в Украине ощущается дефицит этого овоща. В структуре севооборота ее высевают примерно 0,5%.
«Поэтому Украина сегодня завозит сладкую кукурузу из Молдовы, Венгрии, Китая. До войны “Бондюэль” завозили из России, сейчас из Венгрии. То есть, на сегодняшний день мы сладкую кукурузу ввозим», – подчеркнул Михаил Нагорняк.
Компания «Мнагор» имеет в своих активах множество популярных сортов и гибридов, над созданием которых успешно работают еще с 2000-х годов. Однако сегодня винницкие селекционеры сделали грандиозный шаг вперед, создав уникальный гибрид сине-желтой сахарной кукурузы.
Читайте также: Устойчивый агробизнес объединил в Киеве аграриев со всей Украины
«Что касается технологии ее выращивания, ничего сложного нет, если сравнивать с зерновой кукурузой. Технология проста, позволяет как идти в органическое земледелие, для этой культуры гербициды почти не нужны, ведь культура пропашная!
Уже есть немалый спрос на нашу фиолетовую кукурузу, мне уже звонили из Таджикистана, Казахстана – у них общая граница с Китаем, и там очень большой спрос на такую кукурузу, а их кукуруза невкусная.
Но мы приняли решение: никаких семян сине-желтой кукурузы мы не вывозим за границу. Только в Украине, только украинские фермеры. Я даже готов предоставить бесплатно на пробу, чем вывозить за границу. Потому что тогда уже будет Made in Сhina, а должно быть Made in Ukraine», – подчеркнул винницкий селекционер.
По его словам, украинская инновационная сине-желтая кукуруза уже занимает довольно сильные позиции во всем мире, ведь относятся к суперсладкой кукурузе sh2-типа — SuperSweet. Кроме Украины, подобные гибриды имеют только США и Япония.
«Это хороший бизнес. По нашим данным, он будет расти до 2030 года. Практически каждый год на 3-5%. То есть, к 2030 году это будет составлять 20-25% ежегодного роста спроса по всему миру», – подчеркнул Михаил Нагорняк.
Конференция состоялась при поддержке Проекта развития предпринимательства для пострадавшего от войны населения в Украине “We Prosper“, реализуемого ДОГО “Сельскохозяйственная консультационная служба” и ГС “Бизнес Сеть Сельских женщин” в партнерстве с неправительственной организацией SOCODEVI, финансируемой правительством Канады.
Информационную поддержку конференции оказали ведущие аграрные СМИ, экономические и аналитические агентства: Seeds.org.ua, Agroexpert, East-Fruit.com, Interfax, APK-Inform Agency, Agri-gator.com.ua, журнала «Эксклюзивные Технологии» (Agrotimeteh). сom.ua), Агробизнес Сегодня и Агрономия Сегодня, Мультиотраслевая платформа «Здоровое питание по-украински», Платформа «Миссия – здоровье: вместе для активного долголетия».
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!