Как основать прибыльный бизнес на переработке грибов. Опыт кооператива из Буковины
Кооператив “Дары Гуцульщины” основали 33 жители Путилы и соседних сел. Руководителем избрали Сергея Терена, который не понаслышке знает как собирать и продавать грибы. Как удалось создать прибыльный бизнес и планах на будущее читайте на SEEDS.
Предлагаем хорошую цену
“Собирал грибы в лесу с отцом, сдавал их посредникам, но они платили немного, – рассказывает Сергей. – Сушили грибы. В десятом классе я поехал продавать сушеные грибы на базар в Черновцы.
Когда в районе начали действовать проекты “ПРООН” Местное развитие, ориентированное на общину”, я решил, что нельзя терять такой возможности.
Проект предусматривал создание кооперации в сельской местности. Мы провели общее собрание жителей сел. Основная масса людей поддержала мнение, что наиболее перспективным для нашего района является сбор и переработка грибов.
Я на собрании поддержал идею переработки грибов и был заинтересован ею. Возможно, поэтому люди и выбрали меня председателем кооператива”, – говорит Сергей.
От идеи до реализации прошло полгода. Кооператив получил средства на внедрение проекта. Уже летом 2015 начали перерабатывать грибы, которые приносили жители.
За день нужно переработать две тонны грибов
В первый год кооператив переработал около 12 тонн грибов, в последующие – более 20 тонн.
“Сначала планировали перерабатывать только белые грибы. Потом поняли, что лесной ресурс больше. Начали перерабатывать лисички, опята, подберезовики. В прошлом году уже имели десять вариантов продукции”, – отмечает Сергей.
Делают грибы маринованные, сушеные и мороженые. Для этого есть специальное оборудование – сушильную камеру, камеру шоковой заморозки, камеру хранения.
“Продаем грибы через Интернет-магазин и отправляем в разные регионы Украины. Поллитровая банка маринованных грибов стоит сто гривен, сушеные грибы, фасованные в поллитровую пластиковую банку – от 50 гривен. Заключили контракты с торговыми украинскими сетями. Также имеем контакты с фирмами, которые продают нашу продукцию за рубеж. Поэтому наши грибы едут в Канаду, Америку, Израиль, Польшу и Италию”, – говорит Сергей.
Работы в кооперативе хватает, особенно в сезон.
“Самое трудное в сезон успевать перерабатывать продукцию, – признается Сергей. – Иногда за сутки нам привозят две-три тонны грибов. Их нужно привести в порядок, чтоб не испортились. Затем эту продукцию нужно реализовать, чтобы члены кооператива получили прибыль. Зимой также есть работа – фасуем грибы”.
Заработок – более тысячи гривен в день
Сергей Терен доволен, как развивается предприятие.
“Мы работаем только три сезона, и я уверен, что через несколько лет – будем лучшими по переработке грибов в Украине, – говорит Сергей. – Знаю, что американцам очень нравится украинская продукция. Нам рассказывали люди, если на полках супермаркетов в США видят товары из Украины, сразу покупают их.
Стараемся, чтобы наша продукция была хорошего качества, хорошо упакована. Ежегодно мы закупаем новое оборудование. Планируем купить линию для сортировки грибов. Хотим привлечь к нашему предприятию больше людей из других районов.
Благодаря кооперативу люди имеют возможность заработать. Есть семьи, которые днем в сезон сбора грибов зарабатывают 1-1,5 тысячи гривен, а за сезон некоторым удается заработать по сто тысяч”.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!