Как правильно выращивать органические ягоды. Советы от агроспециалиста
С чего начать бизнес по выращиванию органических ягод, какие проблемы могут постигнуть фермера и как их правильно решать – об этом в ходе своего выступления на бизнес-форуме «Органический ягодный бизнес: ошибки 2018 – перспективы 2019» рассказал Николай Быков, агроспециалист и агроконсультант по органическому производству. Подробности читайте на SEEDS.
Начнем с рассмотрения основных проблем, которые могут постигнуть фермера, который решил заняться органическим производством ягод. Эксперт разделяет бизнесовые и экономические проблемы.
К бизнесовым относятся значительные затраты для старта, отсутствие прозрачной и прогнозируемой цены на продукцию, а также то, что для начинающего это новый вид бизнеса.
К экономическим: увеличение затрат на производство за счет механических обработок и ручного труда, низкий урожай.
«Частой проблемой неудачного начала органического бизнеса является отсутствие достаточных инвестиционных средств для запуска проекта», – отмечает Николай Быков.
Для того, чтобы правильно подсчитать сумму необходимую для старта агроконсультант рекомендует:
• Создание бизнес модели;
• Создание бизнес плана;
• Учет возможных рисков;
• Возможность привлечения дополнительных средств;
• Запуск нескольких культур в посадку с разным временем созревания продукции для возможности последовательной реализации.
«Неправильный подбор сорта – проблема на многие годы», – говорит Н. Быков.
Правильный подбор сортов включает в себя следующее:
• Подходит под вашу модель бизнеса, технологию сбора, природно – климатические условия;
• Сорт должен буди устойчивым к болезням;
• Должен быть продуктивен в органическом производстве;
• Получите рекомендации от трех органических ягодников;
• Контролируйте посадочный материал с питомника.
«Если вы неправильно выбрали участок для выращивания, это обязательно приведет к проблемам в последующие годы. – говорит агроспециалист – Обращайте внимание, чтобы участок не был размещен на склонах больше (3…5°), также должны быть защитные насаждения. Если почва плохо дренированная, с рН от 7,5 до 8,0, это не даст вам высокого урожая. В почве гумуса должно быть не менее 2% и конечно, не должно быть недостатка фосфора, калия, серы и кальция ».
Все эти показатели можно проверить проведя оценку почвы. В которую входит анализ на агрохимические показатели. От полученных результатов будет зависеть дальнейшая подготовка почвы к посадке малины:
• Внесение органических компостов от 20 до 30 тонн в га;
• Внесение природных минералов и мелиорантов (пепел, фосфоритная мука, гипс, известь и т.д.);
• Посев сидератов (горчица, масличная редька, фацелия, гречиха, зерновые и бобовые)
• Дискование, культивация, вспашка.
Николай Быков отмечает, что без правильного орошения участка можно и не начинать выращивание ягод. Первоначально, нужно разработать проект капельного полива. После его утверждения необходимо заняться подведением электричества к участку, бурением скважины или рытьем искусственного озера. Важным этапом является фильтрационная станция, благодаря которой малина будет поливаться чистой водой. И последним этапом в организации полива является – прокладка капли.
«Следите за контролем нормы полива. Почва должна быть увлажнена, но не переувлажненной. Вода не должна стоять в рядках»- акцентирует Николай.
Ваши растения должны быть сильными и здоровыми. В борьбе с вредителями и болезнями используйте биопрепараты в поливную систему, опрыскивайте биопрепаратами листья, обрабатывайте растения медными и серными препаратами. Используйте гомеопатические препараты, а также, гуматы и вермичаи.
Еще одним условием здоровья растений является ежегодное улучшение почвы с помощью компоста, золы и природных минералов.
Ярослава Коломиец
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!