Компост – бесплатные органические удобрения, которые есть у каждого фермера

0 99

«Настоящий компост должен пахнуть лесом, а не перегноем»

Многие фермеры избавляются от растительных остатков даже не осознавая, что теряют драгоценные органические удобрения. Процесс компостирования – не новая разработка, но сейчас к нему обращается все больше огородников, садоводов и фермерских хозяйств.


“Растительные остатки, которые остаются на огороде, поле или саду у фермера или фермерки – это не отходы от которых нужно как можно быстрее избавиться, а наоборот – источник питательных веществ, которые так необходимы для поддержания плодородия почвы. Ведь получается, что такой ресурс мы зря сжигаем ценный ресурс (при этом нанося вред собственному здоровью), а потом еще и дополнительно покупаем – химические удобрения. В этом нет смысла.

Поэтому важно эффективно и с пользой использовать имеющиеся ресурсы. компостирование является примером практики круговой экономики, где естественные процессы являются частью бережного и устойчивого ведения хозяйства. Компост является хорошей альтернативой химическим удобрениям, что пополняет баланс питательных веществ в почве, улучшает урожай и окружающую среду» – отмечает Анна Даниляк, специалист отдела сельского хозяйства ОО (Общественной организации) «Экодия».

Секреты приготовления традиционного и горячего компоста SEEDS рассказала украинская фермер и известная агроблогерка Юлия @fermerka.ua из Полтавщины в рамках информационного проекта об экопрактиках для сельского хозяйства при поддержке ОО «Экодия».


– Что нужно знать перед тем, как начинать компостировать?

– Это гораздо лучший метод, чем сжигание растительных остатков. Компостирование более безопасно для среды, оно не приносит никакого неприятного запаха. Да, для него требуется дополнительное обустройство, но это единственное, что возможно кого-то останавливает с самого начала компостирования.

Но после того, как вы получите свой первый компост, вы можете удобрить им землю и не покупать дорогое удобрение для ваших растений.



– Где лучше обустраивать компостную яму?

– Яма для компоста должна быть там, где растительные остатки будет легче всего складывать. И это не только все вырывающиеся сорняки на участке или огороде. Это может быть даже ботва после помидоров или других овощей.

Туда же можно складывать и траву, например, из скошенного газона. Для компоста подойдет все, что может разлагаться.

Туда нельзя бросать растения с болезнями, потому что там все гниет. Этот ворох не набирает температуры, поэтому не обеззараживает ни болезнетворные бактерии, ни грибки. Настоящий компост должен пахнуть лесом, никакого неприятного запаха.

Многие скажут: «я всегда делаю компост, в этом нет ничего нового. Всегда собираю сорняк и складываю на компостную кучу». Но давайте откровенно. То, что вы складываете сорняки и отходы, а оно потом гниет – называется перегной.


Если сорняков для компоста многовато, Юлия знает, как справиться – на канале в YouTube она поделилась личным опытом того, что можно посеять на участке, чтобы сорняков не было.


– Какими должны быть первые шаги, без которых двигаться дальше невозможно?

– После того, как растительные остатки сложены в яму, их обязательно нужно полить водой. Будущий компост нужно хорошо увлажнить. А для того чтобы ускорить разложение, мы дополнительно поливаем его еще и живыми бактериями. Я использую готовый агробиопрепарат – препарат украинского производителя «Капелюхів ярок».

По периметру ямы (приблизительно в метр) вырываем канавку. Затем я накрываю компост черной пленкой, которая будет держать нужную температуру в этом компостном ворохе, и присыпаю в канавке землей. Это нужно для того, чтобы ветер ее не приподнимал, и пленка плотно прилегала. Пленка будет нагреваться на солнце, и это заметно ускорит процесс разложения растительных остатков.

Компостную кучу нужно периодически увлажнять водой. Раз в три недели нужно доливать дополнительные бактерии, потому что в течение лета мы будем туда прикладывать новые растительные остатки.

То есть, если складывать растительные остатки и перерабатывать их все лето, то на осень, как раз после сбора урожая, можно хорошо удобрить растение собственным компостом.

Как выглядит компост и как за ним следить, блогерша рассказала в сообщении на странице Instagram.



– Что нужно для обустройства горячего компоста?

СПРАВКА: Горячий компост – это новый подход к утилизации органических отходов, который позволяет с помощью температурного воздействия перерабатывать не только кожуру и яичную скорлупу, но и мелкие кости.

– Если вы хотите сделать горячий компост, который готовится 4-5 недель вам потребуется:

  1. Ящик не менее 1 м. куб.
  2. Большую часть должна занимать грубая органика. Это ветви, но измельченные, солома, сено, опилки, кора, листья.
  3. Послед. Подойдет куриный, индюшиный, коровий (2 ведра)
  4. Отходы из кухни (органические отходы) (3 ведра).
  5. Зеленая трава. Можно использовать после газонокосилки. Объем – одна третья от всей массы.

Складываем все как пирог: грубая органика, трава, навоз, отходы из кухни. Хорошо поливаем водой и накрываем тканью или брезентом.

Каждые 3-4 дня переворачиваем все со дна на верх. Где-то на 4-й день, а может и раньше, температура поднимется. Там должно быть очень жарко. Благодаря этому в такой компост можно класть даже растения с болезнями.

Если у вас нет возможности все своевременно переворачивать – не страшно. Такой компост будет просто готовиться немного дольше и его объем будет тоже меньше.

Важно первые две недели следить, чтобы компост не пересыхал. Через месяц «вкусняшка» для земли готова. Таким компостом можно удобрять землю (1 ведро на 1 квадратный метр) и даже мульчировать.

 

– Что можно удобрить компостом?

– Его любят все растения – исключений нет. Можно удобрять землю после сбора урожая, затем деревья, кустарники, плодовые. В принципе, всем растениям он подходит.

Важно, что таким удобрением практически невозможно пережечь землю. Компост не так концентрирован, как химические удобрения. К тому же он лучше усваивается растением, потому что это удобрение естественное, органическое.

“Компостирование является ярким примером устойчивой практики, которая выгодна и урожаю, и окружающей среде, и здоровью людей. С одной стороны, решается массовая проблема загрязнения окружающей среды и вреда здоровью из-за распространенного сжигания растительных остатков, или сливания отходов из животноводческого хозяйства прямо в землю или ближайший ров.

Кроме того, мы уменьшаем зависимость от применения дополнительных, и часто искусственных, стимуляторов роста растений, а повышаем самодостаточность наших хозяйств, и в конце концов экономим” – комментарий от ОО “Экодия”.


Экодия – это общественная организация, которая уже много лет работает над тем, чтобы сельское хозяйство развивалось с меньшим ущербом для окружающей среды. И мы стремимся помогать в этом фермерам и фермеркам Украины и узнавать ваш опыт, чтобы сделать внедрение устойчивых практик еще более приятным и полезным для вас.

Присоединяйтесь по ссылке: https://www.facebook.com/groups/1058353138940722 и приглашайте знакомых фермеров и фермерок!

 

 

Этот материал издан в рамках Инициативы по развитию экологической политики и адвокации в Украине, осуществляемой Международным фондом Возрождения при финансовой поддержке Швеции. Мнения, выводы или рекомендации принадлежат авторам и авторам этого материала не обязательно отражают взгляды Правительства Швеции. Ответственность за содержание материала несет исключительно ОО “Экодия”.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!