В Полтавской области начинает работу медовый завод

0 100

Частное сельскохозяйственное предприятие «Дружба» на Полтавщине разводит украинскую степную породу пчел. Здесь находится самая племенная матко-выводная пчелиная пасека нашей страны, ряд пасек для медосбора, пишет SEEDS.

В 2018 году пасека ПСП «Дружба» была самой большой в Украине, достигла количества 8 тысяч пчелосемей, из них 500 пчелосемей – маточновыводная пасека, чтобы разводить этих насекомых и поддерживать их генофонд.

«Хотя было принято решение уменьшить объемы промышленной пасеки и часть была распродана, но решено содержать пчелосемей, чтобы поддержать высокую урожайность технических культур ПСП «Дружба».

Однако по-прежнему мы соблюдаем все европейские требования по выращиванию и переработке продукции. Мы довели качество до ГОСТов, европейских требований. И дальше направляли продукцию в Европу по контрактам. Но сейчас поставки ведем только в Украине: Сумы, Киев, Кременчуг», – рассказал Новостям Полтавщины исполнительный директор Торгового дома «Меды Междуречья» Константин Емельянов.

Новый инвестиционный проект предприятия «Дружба» – медовый завод, который сейчас обустраивают. Константин Емельянов, исполнительный директор торгового дома «Меди Междуречья», рассказал, что в будущем на медовом заводе планируется проводить гомогенизацию – перемешивание меда, чтобы задержать процесс кристаллизации (подготовка к европейским стандартам), однако оборудование для этого пока не поставили.

Читайте также: Новая категория заморозки украинской малины убивает цены и обогащает польских бизнесменов

На предприятии работает финская автоматическая установка Paradise Honey для скачивания меда на 200 рамок – самая большая в Украине (подобная Киевской области на 80 рамок). Выкачка длится 20 минут, установка делает 180 оборотов в минуту. В смену производят 2 тысячи рамок, это около 4,5 тонн меда. За сезон в среднем производят 50-80 тонн меда, иногда людям приходится работать в несколько смен.

Здесь же изготовляют крем-мед. Дело в том, что мед содержит кристаллы сахара, которые впоследствии засахариваются. В специальном аппарате кристаллы меда растирают, поэтому он насыщается кислородом, становится белым, масляным и напоминает сгущенку. Такой продукт уже никогда не засахарится.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!