Ученые создали альтернативный сахар и клетчатку из отходов агропроизводства
Невероятные новости мира: британский стартап Supplant научился производить еду из отходов. В частности, речь идет о сахаре, макаронах, печенье и шоколаде, пишет SEEDS.
Основатель стартапа Том Симмонс провел четыре года в качестве научного исследователя и биохимика, разрабатывая в Кембридском университете альтернативный сахар и клетчатку.
В сотрудничестве с мишленовским шеф-поваром Томасом Келлером Supplant уже создал целую линейку шоколадных конфет с альтернативным сахаром.
Для изготовления инновационного сахара компания использует сельскохозяйственные побочные отходы, такие как солома, стебли и кочаны кукурузы, отходы пшеницы и риса, а также шелуха, оставшаяся от производства овсяного молока.
По сути Supplant перерабатывает богатые клетчаткой структурные части сельхозкультур, которые иначе часто уходят в отходы, пишет издание Green queen.
Фактически стартап получает настоящие сахара, которые естественно содержатся в растительной клетчатке. И это – «самый распространенный источник сахара в природном мире».
Читайте также: Для мелких виноделов Украины упростили условия ведения бизнеса
Сахар из клетчатки Supplant является полноценным заменителем тростникового или свекловичного. Он карамелизуется, может запекаться и вариться как традиционный сахар.
Кроме конфет стартап создал ассортимент упакованного песочного печенья и шоколадных батончиков и даже мороженого.
По аналогичной концепции с сахаром компания разработала новый вид муки. В него включается абсолютно все – от стеблей растения до зерна в колоске.
Разработчики говорят, что на самом деле стебель пшеницы имеет свои преимущества для здоровья. Такая мука содержит больше переваримой клетчатки и имеет меньшую калорийность. На основе цельнорастительной муки компания наладила производство макарон.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!