Нишевые специи и агротуризм или на чем базируется успех ФХ «Шафран Любимовский»
Фермерское хозяйство «Шафран Любимовский», расположенное в селе Любимовка Херсонской области, известное своей специализацией. Здесь выращивают шафран, спаржу и тюльпаны, а плантации специй и других культур, которые сегодня считаются нишевыми, стали туристическим объектом. Об опыте хозяйства рассказывает «Форум фермерских технологий».
Все началось три года назад. Как рассказал Виталий Шакало, основатель ФХ «Шафран Любимовский», тогда в хозяйстве начали выращивать крокусы, из которых изготавливается самая дорогая в мире специя – шафран. Для этого в Голландии приобрели посадочный материал, и высадили его в своем хозяйстве. Первый участок под крокусами занимал всего 100 квадратных метров. Урожай был заботливо собранный, а полученные луковицы рассадили уже на площади в два гектара. В 2017 году с этой площади удалось собрать около пяти килограммов шафрана. В 2018 году плантацию расширили до четырех гектаров. При этом сами начали предлагать посадочный материал, и впоследствии луковицы крокусов начали отправляться в Винницкую, Черкасскую, Запорожскую области.
Кроме того, в хозяйстве выращивается спаржа – неприхотливое лекарственное растение, недооцененое в Украине.
Впоследствии было решено расширить ассортимент, и так появились участки с тюльпанами.
Сегодня плантации необычных растений стали туристическим объектом. В прошлом году там побывали 20 тысяч туристов.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!