Сухофрукты: Возможность для выгодного бизнеса в Украине
Мировое потребление сухофруктов, которые являются продуктом здорового питания, стабильно растет, и в Украине производство сухофруктов может и должно стать прибыльным бизнесом. У нас огромный потенциал выращивания плодовых культур, которые являются сырьем для производства сухофруктов. Подробности читайте на SEEDS.
Именно они были основой средиземноморской диеты на протяжении тысячелетий. Для населения Китая они являются плодами мудрости, из-за своего внешнего вида. Открытие такого продукта уходит корнями в далекий первобытнообщинный строй. В те времена не было холодильников и все собранные плоды, не съедались, оставались на солнце и не портились, а подсыхали. Так были получены первые сухофрукты.
Сегодня потребление сухофруктов широко распространено. Почти половина из них – это изюм, за которыми следуют финики, чернослив, инжир, абрикосы, персики, яблоки и груши. «Традиционными» сухофруктами являются фрукты, высушенные на солнце или в сушилках с подогревом в аэродинамической трубе. Много фруктов, такие как клюква, черника, вишня, клубника и манго, подсушивают с подсластителем (например, сахарным сиропом) перед сушкой. Некоторые, продаются в виде сухофруктов, такие как папайя, киви и ананас, зачастую являются цукатами. Но все эти продукты особенно востребованы осенью и зимой, когда очень сложно найти свежие фрукты.
В Украине сухофрукты поставляются из 17 стран мира. Крупнейшими их поставщиками являются Иран и Турция.
Самая известная провинция в Турции по производству кураги является Малатья.
Курагу, как известно, производят из абрикосов. Плодовые деревья для производства абрикосов выращивают из семян Зердали (дикий вид абрикоса), которое еще называют «горькие семена». Молодые деревья абрикоса культивируют в питомниках научно – исследовательских институтов плодоводства и областного управления сельского хозяйства. На каждое дерево обязательно выдают государственный сертификат качества. По статистике 70% молодых деревьев в Малатьи выращивается в государственных учреждениях и только 30% – частным сектором.
В соответствии с указом об экспорте, который вступил в силу с 8 августа 1993 года, экспорт сушеных абрикосов из Турции является бесплатным, однако он обязательно контролируется правительством для обеспечения соблюдения стандартов. Двумя наиболее важными критериями качества кураги относительно стандарта является содержание влаги и SO2, которые не должны превышать 25% и 0,25% (2500 ppm) по весу соответственно. Интересно и то, что основная часть урожая собирается вручную, поэтому плоды не повреждаются.
Абрикосовый бизнес является источником дохода 50000 семей в Малатье и Измире. Курагу производят фермеры, а вот реализуют продукт посредники. Посредники продают курагу компаниям-переработчикам и компаниям-упаковщики. Компании-упаковщики сначала моют и окуривают сушеные абрикосы дезинфицирующими средствами, затем калибруют до 8 различных размеров. После этих процессов курагу раскладывают в пластиковые корзины, где в течение 24 часов наблюдают за избытком влаги. После испытаний на влажность и SO2, если продукт соответствует официальным стандартам качества, рабочие отбирают все поврежденные и заплесневелые ягоды. В конце отобрана курага помещается в картонные коробки массой 5 или 12,5 кг. На дно картонной коробки кладется нейлон или масляная бумага.
Саженцы сливы из Сирии во Францию были завезены в 12 веке во время третьего Крестового похода монахами-бенедиктинцами и были разведены в садах бенедиктинского монастыря Clairac (Лот и Гаронна), недалеко от города Ажен. Дамасская слива была привита к местным сортам, произрастающим в Гаскони, а полученные сливы назвали Pruned’Ente. Именно из этих слив делают чернослив. Вероятно, монахи были первыми, кто стал производить сушеные сливы.
Французский чернослив значительно выше по статусу, чем американский, имея богатую и приятную по вкусу «жевательную» структуру. Секрет именно в косточке. Дело в том, что аженський чернослив обычно изготавливается с косточкой, потому что именно она усиливает неповторимый аромат продукта. Калифорнийский чернослив сушат без косточек. Сливы сушат в духовке при температуре 79 С в течение 20-26 часов, пока не уменьшится влажность. Для того чтобы получить 450 граммов чернослива, нужно 1, 360 граммов свежих слив. Перед самой продажей чернослив увлажняют, помещая его в пар, чтобы содержание влаги достигло 35%. В среднем за год Ажен производит 70000 тонн, уступая только Калифорнии, производство которой составляет около 215000 тонн чернослива.
Иран является третьим по величине экспортером изюма в мире, экспортируя более 150 000 тонн (27% мирового потребления) изюма на сумму около 250 000 000 долларов в год. Существуют различные сорта иранского изюма: золотой изюм, султана изюм (улучшенный качественно-темный цвет/светлый цвет имеют малайский изюм), черный изюм, тазелени изюм. Для каждого сорта изюма есть свои технологии производства.
К тому же в Иране изготавливают и высушенный на солнце изюм. Высушенный на солнце изюм – это виноград без косточек, высушенный под прямыми солнечными лучами, в результате чего он обычно темно-коричневого цвета. Такой продукт обрабатывается без каких-либо добавок и имеет высокое содержание сахара. Сушка на солнце является естественным способом производства изюма, который не только придает им особый интенсивный вкус, но и поддерживает тонкий баланс питательных веществ, содержащихся в ягоде винограда.
В Украине есть огромный потенциал выращивания плодовых культур, которые являются сырьевой базой для производства сухофруктов. В настоящее время по статистике в южных регионах объем производства плодово-ягодных культур составляет около 247 тыс. тонн, винограда – 353 тыс. тонн. В связи с этим развитие переработки плодов и ягод остается весьма актуальным, как для обеспечения собственных нужд, так и для наращивания экспорта. Внедрение современных и традиционных технологий переработки плодов и овощей на сухофрукты является реальным и несет высокие прибыли. А если к делу подойти творчески, то можно найти именно свою изюминку, которая сделает производителей Украины известными на весь мир.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!