Винницкие ученые создали сахарную кукурузу со вкусом яблок и арбуза

0 249

Еще несколько десятилетий назад кукуруза в Украине была обычная, кормовая, которую варили по несколько часов. Впоследствии появилась и сахарная, которую готовили 10-20 минут. Сегодня отечественные селекционеры сделали огромный шаг вперед, создав сахарную кукурузу, имеющую разные фруктово-ягодные вкусы.

Презентовать новые сорта кукурузы со вкусом арбуза херсонского и подольского яблока винницкая компания МНАГОР, занимающаяся селекцией сладкой кукурузы, готовилась еще год назад. Но война внесла свои коррективы. Поэтому украинцы узнали об удивительных новинках только сейчас.


Как появился новый сорт и что стало причиной его появления,  SEEDS рассказал директор компании МНАГОР, Михаил Нагорняк.

– Кукуруза со вкусом херсонского арбуза, неужели это возможно?

– А почему же нет? Мякоть у арбуза на 93% состоит из воды и около 4-6% сахаров: глюкозы, фруктозы и сахарозы. В сахарной кукурузе зерна в молочной спелости содержится около 74-76% воды.

Кроме того, зерна мнагоровских глясе-сортов кукурузы содержат много сахара легко растворимого в воде, до 22-23%. Ценные компоненты сладких кукурузных зерен включают также такие микроэлементы, как селен, хром, цинк, медь, никель и железо.

Благодаря сочетанию различных типов сахаров, по вкусу наша кукуруза глясе-типа будет богаче не только арбузов, но и многих других овощей и фруктов. И так нашу новую кукурузу, как арбуз, можно есть сырыми, без термической обработки.

Многие люди, попробовав наши новые сорта говорят, что вкус напоминает яблоко. Но рецепторы и вкусы у каждого индивидуальны, поэтому каждый найдет в нем свой, особый вкус.



– Какие особенности новых сортов?

– Есть такая поговорка, если человек талантлив, то он талантлив во всем. Так и сорта глясе-типа: Фиона, Джамала и Айова, это наша попытка создать новые уникальные сорта, с разными сочетаниями вкусов.

Но и форма кочерыжки и самого зерна очень удачные, зерна пригодны для консервирования, сами зерна длинные, пригодные для ручной и машинной обрезки, можно заморозить как зерна, так целые кочаны, даже без бланширования, зерна такие сочные и нежные.

Когда мы создавали стартап-компанию МНОГОР, то декларировали свою открытость к сотрудничеству. Мы обменивались сортами и линиями для испытаний со всеми известными украинскими и европейскими селекционными центрами.

Читайте также: Украинские селекционеры создали новый тип сладкой кукурузы, которую можно есть даже сырой

В 2018 году мы посеяли более 300 различных сортов и линий, и впервые показали наши новинки на всеукраинском семинаре, в том числе и сорта нового глясе-типа, тогда их было около 20.

На наши исследовательские поля мы пригласили ученых со всей Украины. Мы ходили, дегустировали, выбирали самые лучшие сорта. Больше всего понравился образец №5. Некоторые даже предложили назвать его “Шанель №5”, потому что этот сорт постоянно раскрывается новыми вкусами.



Мы взяли за основу образец №5 и создали из него сразу три сорта: Фиона, Джамала и Айова. Только после многолетних исследований, в частности, в современной лаборатории Института кормов НААН, мы разобрались, почему этот сорт был таким вкусным.

Он содержал не только более богатую смесь моно- и полисахаров, в нем присутствовали различные ферменты, которые и влияют на тип сахаристости. После этого мы поняли, куда нам двигаться, и начали создавать генетику новых сортов: задумали раннюю, среднюю и среднепозднюю сладкую кукурузу, для разных зон выращивания с разным вегетационным периодом.

Читайте также: В Украине появился новый стандарт сладкой кукурузы – уникальный сорт глясе-типа Джамала F1

Так на свет появились сорта сахарной кукурузы с новыми вкусами, такие сочные и нежные, что можно есть сырыми:

Фиона – самая вкусная из ранних сортов на рынке Украины. Достигает за 69-71 дней. Выбор №1 для раннего посева – самый лучший ранний вкус на рынке;

Джамала – ближе к среднеспелому периоду вегетации сорт, хорошо опыляется даже в сложных условиях, отлично подходит для рынка свежей продукции, и консервации, кочан 22-23 см;

Айова – благодаря сотрудничеству с американским сортом она имеет немного длинный вегетационный период: 78-80 дней, и немного другой фруктовый вкус.



– Сорт Айова. Судя по названию, он наверняка имеет американские корни?

– Почти. Этот сорт создан в сотрудничестве с семенной компанией “Империя Семян”. Это предприятие было релоцировано из Донецка еще в 2014 году. Мы плодотворно сотрудничали в поиске новых вкусов с ее руководителем Владимиром Лавриком.

Вот что он нам рассказал: История создания сорта Айова имеет в истоках далекие 1960-е годы, когда впервые для Института зерновых культур НААН Украины были закуплены родительские компоненты передовых американских сортов. Они были приобретены в США за золото, такова их ценность и взяты к производству в опытных хозяйствах Днепропетровской и Донецкой областей.

Поскольку сорта приехали из штата Айова, народное название сладкого сорта, который уже начали создавать ученые в Украине, назвали Айова. Именно потомок этого сорта я привез из Донецка в Винницу и передал в Мнагор для работы и опытов.



Да, именно тогда нам Владимир Васильевич и передал данный сорт, а как часто бывает, мы именно такой искали, чтобы созревал позже наших и имел мощную корневую систему, мощный стебель и большую площадь листовой поверхности. И мы с радостью взяли к испытаниям материал, переданный нам Владимиром Васильевичем.

Начиная работу над выводом нового мощного сорта принципиально нового глясе-типа мы взяли за основу именно этот сорт-популяцию, которую в народе просто называли Айова.

 

Новые сорта от компании «Мнагор» – это наш маленький шаг, чтобы изменить представление об украинской сахарной кукурузе. Наши новые сорта не только невероятны на вкус, их можно есть сырыми, консервировать. Их можно заморозить как зерна, так и целые кочаны, даже без бланширования.


Приобрести семена новых сортов от “Мнагор” можно в семенных магазинах, интернет-магазинах или на официальном сайте производителя: www.mnagor.com


Для заказа гласе-сортов обращайтесь к нашим менеджерам-консультантам:

Центральный регион Украины и г. Киев – Тамара Нагорняк; тел., Viber: (067) 440-75-17

Южный и Восточный регион Украины – Вероника Стоянова тел., Viber: (067) 236-51-51

Западный регион Украины – Александр Побережный тел., Viber: (067) 432-32-53

 

SEEDS 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!