Ученые создали острые томаты
Бразильские и ирландские ученые изобрели способ получения острых томатов, благодаря развитию технологии редактирования генома. И в скором будущем будет возможность их покупать и выращивать. Подробности читайте на SEEDS.
Получение острых томатов происходит путем активации в них капсаициноидов – соединений, содержащихся в перце чили.
«Капсаициноиды очень ценные соединения. Они используются в вооруженной промышленности для перечных баллончиков и в медицине для анестезии. Есть также исследования, показывающие, что они способствуют похудению», – сказал Агустин Зогон из Федерального университета Висозы в Бразилии.
Ученые отмечают, что выращивание перца чили – трудоемкий процесс, и поддерживать постоянство остроты плодов довольно сложно. В отличие от него, урожайность томатов высокая, и растение хорошо изучено.
«Таким образом можно производить капсаициноиды более рентабельным способом», – сказал Зогон.
Томаты и перец чили происходят от общего предка, но разошлись в самостоятельные сорта около 19 миллионов лет назад. Как отмечает автор исследования, все гены, которые производят капсаициноиды, также присутствуют в томате, просто они не активны. Используя технологию изменения генов, можно снова активировать эти гены в томатах, добавив пикантности повседневной овощам.
Он и его коллеги уже работают над созданием острых томатов и надеются получить первый урожай до конца года.
Эксперты неоднократно утверждали, что методы генной инженерии могут помочь получить фрукты и овощи с необычными характеристиками. Кроме острых томатов, уже ведутся работы над изменением цвета киви и вкуса земляники садовой.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!