Почему мировые цены на продукты питания будут расти и дальше: разъясняет экономист ФАО Андрий Ярмак

0 139

Процесс роста мировых цен на продукты питания достаточно угрожающий с точки зрения доступа к ним малообеспеченных слоев населения, ведь таких ценовых колебаний, наблюдаемых на мировом рынке продовольствия сегодня, не было достаточно давно. Однако рост цен вовсе не означает, что доходы производителей продуктов питания также растут.      

Такое мнение высказал экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Андрий Ярмак в эфире Украинского радио. О том, какие факторы на сегодняшний день влияют на ценовые колебания мирового рынка продуктов питания, что стимулирует их удорожание, а также чего ожидать в ближайшей перспективе – читайте в эксклюзиве SEEDS.

Сломанные цепочки снабжения и глобальная инфляция – основные причины мирового подорожания продуктов питания

По словам экономиста ФАО, парадоксальность ситуации состоит в том, что растут и затраты на производство пищевой продукции.

«И если говорить коротко о причинах подорожания продуктов питания в мире, то основная из них – глобальная инфляция. Мир наполнен постоянно допечатывающимися деньгами, а любая эмиссия влечет инфляционные процессы, что, соответственно, приводит к росту цен. Конечно, не каждая страна может позволить себе начать эмиссию, а только те государства, которые располагают резервными валютами. Обычно такими валютами выступают доллар США, евро и китайский юань», – разъясняет Андрий Ярмак.

Специалист также сообщает, что сейчас в мире существует угроза так называемой стагфляции – медленного роста экономики на фоне инфляции. При этом инфляция стимулирует рост экономики, ведь когда растут цены происходит прирост инвестиций в производство для увеличения рыночного предложения подорожавшей продукции. Но поскольку есть проблемы с сырьем, то происходит разрыв производственных цепочек и, как следствие, замедляется рост мировой экономики. По мнению Андрея Ярмака, это очень неприятная ситуация, которая может угрожать в будущем глобальным финансовым и экономическим кризисами.

«Если же говорить о более подробных причинах, то так называемые сломанные цепочки поставки продукции – одна из главных причин подорожания продуктов питания на сегодня. Расходы на транспортировку продукции в мире выросли в несколько раз, и производители сегодня бронируют транспортные поставки за несколько месяцев, ведь не хватает контейнеров и кораблей.

Также существует большая проблема, связанная с изменениями климата. Это приводит к потерям урожаев многих сельскохозяйственных культур.

Третьим фактором влияния на цены является пандемия коронавируса. Это заставляет многие страны, условно говоря, закрываться. При этом они стараются полностью обеспечить себя продуктами питания и на фоне роста цен и нестабильности поставок с внешних рынков, каждая страна пытается сделать как можно больше запасов продовольствия. И этот процесс также способствует росту цен», – перечисляет причины удорожания продуктов питания на мировых рынках Андрий Ярмак.

Тенденции повышения цен на продукты питания сохранятся и говорить иначе пока нет никаких причин

Андрий Ярмак также привел пример овощей и фруктов. Сегодня ФАО не может посчитать индексы цен на них. Хотя цены на данную продукцию очень быстро выросли. И определяющим здесь является фактор рабочей силы, ведь значительная часть овощей и фруктов собирается вручную. К примеру, сегодня Великобритания из-за нехватки рабочей силы не может собрать собственный урожай яблока и, соответственно, вынуждена импортировать его из других стран мира.

Если же говорить о мировых ценах на зерновые в контексте влияния на украинских производителей, то наиболее прибыльной культурой, по словам Андрия Ярмака, сегодня для украинских аграриев является кукуруза. Что касается мировых цен на пшеницу, то сейчас по этой культуре наблюдается быстрый рост цен для того, чтобы обеспечить более быстрое наращивание производства, ведь здесь существенно влияет фактор климатических изменений – многие урожаи в основных странах-производителях были утрачены именно по этой причине.

«Важным фактором влияния на зерновые и масличные культуры является стоимость горюче-смазочных материалов. Дело в том, что значительная часть кукурузы используется для производства биоэтанола и поэтому, чем выше цены на нефть, тем выше цены на зерновые культуры.

Впрочем, дальнейший рост цен будет зависеть от большого количества факторов, которые сегодня трудно спрогнозировать. Однако причин для дальнейшего роста цен на зерновые и масличные значительно больше, чем для их снижения.

Кроме того, необходимо учитывать, что зерновые на сегодняшний день – самый дешевый источник калорий, а потому – один из самых дешевых продуктов питания. К тому же это продукт, который трудно заменить чем-то – хлеб едят все», – сообщает экономист ФАО.

Самая же главная причина подорожания молочной продукции – создание запасов и проблемы с поставками. «По сути, рынок, который был глобализирован, на сегодняшний день не имеет возможности быстро переориентировать объемы продукции на рынки с растущим спросом.

Также на ценовую ситуацию на мировом рынке молокопродукции влияет пандемия коронавируса, ведь многие решили, что кисломолочные продукты полезны для повышения иммунитета. Потому спрос на данную продукцию повысился также, как и на овощи и фрукты. И на сегодняшний день молочка является трендовым продуктом»,- сообщает Андрий Ярмак.

Если говорить о ценовых индексах на мясо, то, по словам специалиста, за последний год они увеличились на 22%. «Однако цены на мясо колеблются из месяца в месяц. Это объясняется тем, что во многих развитых странах потребление мяса сегодня сокращается – там уже сформировался тренд здорового питания, с которым мясо не ассоциируется у потребителей. Кроме того, во многих странах потребители обращают внимание на такой фактор как экологичность производства и мясо считается продуктом, несущим значительную долю вредных выбросов в атмосферу», – объясняет экономист ФАО.

Андрий Ярмак также сообщает, что цены на сахар, согласно Индексу ФАО, в течение года выросли больше всех других продуктов – на 40%. Равно как и в случае с кукурузой, стоимость сахара в значительной степени привязана к ценам на нефть, ведь из этого продукта также производится биоэтанол. «При этом основным производителем сахара в мире является Бразилия, а украинские объемы производства почти не влияют на глобальные цены продукта. Кроме того, сахар является даже более дешевым источником калорий, чем зерно. Более того, специалистами продовольственных рынков уже давно доказано, что потребление сахара в кризисные годы повышается. Эти факторы стимулируют и повышение цен на продукт», – отмечает Андрий Ярмак.

Что касается цен на подсолнечное масло, то это самый дорогой вид среди других видов масел. «Ведь подсолнечное масло ценно для промышленности и приготовления пищи. Заменить этот продукт достаточно тяжело. Поэтому ждать удешевления подсолнечного масла не стоит. Кроме того, данный продукт производит ограниченное количество стран мира – это еще один фактор того, что подсолнечное масло всегда будет в цене. Также цена на подсолнечное масло привязана к соевому, рапсовому и пальмовому маслам. И если растут цены на какие-то виды этих масел, то обычно прибавляет в цене и подсолнечное», – сообщает экономист ФАО.

Что касается тенденций сохранения повышения мировых цен на продовольствие, то пока, по словам Андрия Ярмака, нет причин говорить иначе.

«Мировое население растет, в мире все больше денег, которые попадают к людям, которые тратят их, в том числе, на продукты питания. Это формирует потребительский спрос и соответственно рост цен», – резюмирует специалист.

SEEDS.org.ua

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!