В «умной» теплице Житомирского университета выращивают органические салаты и пряные травы
В Житомире в теплице Полесского национального университета выращивают салаты и пряные травы, которые пользуются большим спросом у покупателей. Об этом рассказала специалист кафедры технологии хранения и переработки продукции растениеводства агрономического факультета этого вуза Анна Тютюнник.
«Сейчас в теплице выращиваем шесть видов салатов – дуболистые зеленый и красный, маслянистые тоже зеленый и красный, американский коричневый салат, есть очень хорошие вьющиеся сорта Кармеси.
Также реализуем четыре вида пряных трав: руколу, лук шнитт, кориандр и петрушку. Еще подрастает и базилик», – отметила Анна Тютюнник.
По ее словам, растения продают в торфяных стаканчиках стоимостью 18 грн за куст. Такой салат или пряное растение можно поставить дома в воду и употреблять в свежем виде.
Высеянные в конце октября растения будут расти до окончания весны. Далее теплицу продезинфицируют и законсервируют на летние месяцы.
По информации пресс-службы вуза, теплица Полесского национального университета площадью 400 квадратных метров разделена на две части. В одной выращивают салаты и пряные травы, а в другой – рассаду овощей.
В конце февраля там высажены перец и баклажаны, которые долго всходят, а затем – помидоры, огурцы, арбузы, дыни, кабачки и другие культуры. Рассаду также будут продавать.
Кстати, работу теплицы обеспечивает автоматизированная система, позволяющая управлять большинством процессов с мобильного телефона. Все культуры выращивают органическим способом. Университет использует качественные семена ведущих селекционных компаний, схожесть которых достигает 95-98 процентов.
SEEDS.org.ua по информации Голоса Украины
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!