Виноградари Одесской области внедряют авторские системы защиты растений
В этом году погода не способствовала хорошим урожаям, виноград не стал исключением, особенно это почувствовали виноградари юга Украины. Сложнее всего было тем, кто держит курс на органическое выращивание – приходится экспериментировать над внедрением собственной авторской системы защиты растений.
Об этом в интервью SEEDS рассказала Татьяна Шмаглюченко, соорганизатор и директор компании “ВИН’С”, которая занимается выращиванием столового винограда в Белгород-Днестровском.
– Украинские виноградари говорят, что урожай в этом году не очень то и радует.
– Да его действительно мало в этом году, и причина как в засухе, так и в весенних заморозках. Вот и у нас скромно в этом году. Есть сорта, которые мы имели возможность поливать, было орошение, соответственно, там более-менее урожай. А в целом хотелось бы лучшего. Качество не идеальное.
– Вы выращиваете исключительно органический виноград?
– Молодой виноград – да, он органический. Плюс, мы делаем свои опыты на Ливии, и во второй фазе вегетации у нас только органические препараты используются. Также на небольшом участке этого сорта в этом году был опыт только по органической защите. Мы постепенно внедряем свою систему защиты.
– Климат меняется, и выращивать исключительно органические продукты становится все сложнее. Как обстоят дела с виноградом?
– Мы для себя поставили пятилетнюю планку испытаний, чтобы увидеть милдью, оидиум (болезни винограда), разных вредителей и приняли для себя решение – все-таки это будет комплексная защита, либо же чистая органика. Поэтому мы и не подавались еще на сертификацию. Притом, что при закладке молодого виноградника мы делали анализ грунта с возможной дальнейшей сертификацией. Мы использовали все базовые удобрения, которые разрешены в органике.
– За органикой будущее?
– Органика перспективна. Есть в целом тренд на здоровый образ жизни и поиск безопасной продукции. Мне кажется, что события текущего года привнесли существенные изменения в этот процесс. Но я пока не готова говорить, насколько это экономически более выгодно. Продажей непосредственной органики мы пока не занимались.
– Какие проекты помимо органики рассматриваете для дальнейшего развития?
– Возможно, дальнейшие проекты по виноделию будут связаны с биодинамикой. Даже есть для этого земля. Теперь дело за малым – научится делать биодинамическое вино. Там есть свои особенности не только по выращиванию, но и по процессу производства и переработки.
Людмила Калита, SEEDS.org.ua
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!