Украинский фермер Дмитрий Евдокимов из села Шевченково Килийского района не перестает удивлять не только Украину, но и весь мир необычной агропродукцией, которую выращивает: ежемалина, земклуника, шарафуга – недавно и без того экзотический список дополнился еще одной новинкой.
В этом году агроэкспериментатор продемонстрировал бразильскую экзотику – ароматный овощ кассабанану.
“Кассабанана – тропическое растение родом из Южной Америки, а точнее Бразилии. Выращивают культуру в странах с тропическим и субтропическим климатом, и лучший рост она показывает в местах с высокой влагообеспеченностью. Учитывая катастрофические заморозки и засуху в этом сезоне, до последнего сомневался, что удастся получить хоть какой-то урожай, ведь растение очень капризное”, – рассказывает Дмитрий Евдокимов.
“У этой культуры достаточно долгий период с момента схода семян до созревания плода, поэтому было решено выращивать через рассаду. Семена посеял в феврале, в конце мая пересадил рассаду в огород. Отмечу, что растение быстро развивается, выпуская многочисленные звенья длиной в несколько метров, подобно лиане, или нашей украинскойй тыкве. Если рядом с тем местом где кассабанана растет есть забор или сарай, она, словно присосками, может подняться на них”, – делится опытом фермер.
По словам агрария, никакой дополнительной подкормки вносить не нужно, вредители и болезни также обошли культуру стороной.
“Внешне кассабанана – экзотическая красавица. Листья у нее большие, цветет ярким желтым цветом. Молодые плоды имеют кожуру зеленого цвета. Впоследствии, когда они созревают, цвет меняется на фиолетовый, а сам плод внешне напоминает кабачок”, – добавляет экспериментатор.
Как отмечает Евдокимов, плоды кассабананы длинные, около 30-60 см. При этом в ширину узкие – 7-11 см.
“В разрезе плода – желтая мякоть с интересным дынным ароматом. В сыром виде она сочная, вкус можно описать как нечто среднее между тыквой, дыней и яблоком, с нотками персика. Молодые плоды, как у кабачков, имеют тонкую кожицу. Созревшие плоды кассабананы имеют более толстую кожуру, а внутри большое количество семян, их нужно вычищать. Со спелого овоща получается вкусный джем, варенье, соки”, – рассказывает Дмитрий.
По словам фермера, плоды отличаются хорошей лежкостью, собранный весной урожай хранился до конца лета.
Как заработать на нишевых продуктах в Украине? В какое крафтовое производство целесообразно инвестировать и какие технологии помогут собрать максимальный урожай?
Ответы на эти вопросы Вы услышите от ведущих агроэкспертов во время Международной конференции:
“Ниши. Технологии. Инвестиции” из цикла “Увеличение прибыли в агробизнесе”
28 октября в Международном Выставочном Центре (МВЦ, Киев).
SEEDS.org.ua по информации Agri-gator
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!