Текущий год очень непростой для винограда на юге Украины
Сезон винограда в разгаре. Однако в этом году нестандартная погода изрядно вредила урожаю ягоды Солнца на юге Украины. Об этом рассказала Татьяна Шмаглюченко, соорганизатор и директор компании “ВІН’С”, которое занимается выращиванием столового винограда у Белгород-Днестровском.
“Текущий год для винограда очень непростой, возвратные заморозки в апреле-мае, сроки созревания сдвинулись до 2 недель, засуха или излишнее увлажнение в разных регионах.
Накопление глюкозы очень медленное, грозди небольшие и рыхлые из-за погодных условий во время цветения и заморозков, но…
виноград – это ягода Солнца”, – пишет Татьяна Шмаглюченко на своей странице в Facebook.
Кроме того она поделилась несколькими полезными советами о том, как правильно выбирать виноград.
“Правило 1. Гребненожна должна быть зеленой, есть конечно сорта у которых гребненожка очень быстро сохнет при сохранении качества ягоды (даже на следующий день после среза, у нас есть один такой сорт), но их на рынке мало.
Правило 2. Гребненожка и ягоды должны быть без серого налёта. Если Вы его потрёте и понюхаете пальцы – будет запах рыбы. Это грибное заболевание – оидиум. Когда Вам говорят что виноград “чистый” и не обрабатывался, но при этом с оидиумом – бегите от него подальше и почитайте о микотоксинах.
Намного безопаснее конвенциональный виноград при соблюдении всех сроков ожидания, чем такой “домашний” с оидиумом и не только, но без опрыскиваний.
Правило 3. Ягода должна быть упругой, целой и без трещин. Особенно внимательно смотрите на крепость крепления ягоды к гребненожке.
Причин этого явления несколько: недавний полив или дождь (такой виноград вряд ли будет сладким, и в холодильнике долго не пролежит), пропустили каких-то вредителей и при росте ягоды она начала растрескиваться, заболевания (особенно если серый налёт) “, – пишет Татьяна Шмаглюченко.
“Правило 4. Конечно же на винограде не должно быть гнилей и темных пятен (это особенно актуально для белых сортов).
Правило 5. Если Вы пробуете виноград, носите с собой воду и выбирайте самую нижнюю ягоду на грозди, которую хотите купить. Нижние ягоды накапливают глюкозу позже всех, и если они сладкие – вся гроздь будет сладкой и вкусной, а не со вкусом огурца, как иногда бывает”, – добавляет эксперт.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!