Земляника альпийская в случае продажи на свежем рынке может приносить до 1 млн грн выручки с гектара. При этом, продавая такую землянику на дальнейшую заморозку можно заработать практически вдвое меньше.
Однако именно такой вариант является наиболее целесообразным. Об этом рассказал заместитель директора по научной работе Института садоводства НААН Александр Ярещенко.
По его словам, затраты на закладку гектара нишевой культуры достигают 130-140 тыс. грн. Однако она имеет высокую энергозатратность в плане сбора урожая.
“Земляника альпийская — едва ли не самая энергозатратная с точки зрения сбора урожая культура. Понадобится около 100 человек на гектар. Об этом свидетельствуют данные реального проекта”, — говорит эксперт.
Он добавляет, что на нишевую ягоду есть постоянный запрос на рынке. Однако все же в основном это экспорт замороженных плодов.
“Без доступа к мощностям заморозки выращивания этой ягоды несет высокий риск, поскольку она хранится короткий срок, чем затруднена реализация на свежем рынке. Поэтому именно наличие мощностей до заморозки открывает двери к этому бизнесу”, — говорит Ярещенко.
Реализовывать такой проект отдельно достаточно рискованно. Землянику альпийскую лучше рассматриваться как дополнительное прибыльное направление.
“Это позволит организовать дополнительную нагрузку на существующий персонал”, — добавил эксперт.
SEEDS.org.ua по информации AgroPortal.ua
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!