Сыр под покровом шоколада – эксклюзивные лакомства мастерицы из Славянска
Сыр сам по себе вкуснейший продукт. Но если кусочек сыра поместить в оболочку из шоколада, получится невероятно вкусный и неповторимый деликатес, изготавливают который в небольшом украинском городке Славянск.
Каждое новое сочетание – новый шедевр, ибо производят такие конфеты исключительно из домашних крафтовых сыров. Такие сыры каждый раз сами по себе обладают неповторимым вкусом, рассказала в интервью SEEDS хозяйка семейной мини-фермы “Серебряное копытце“, которая и производит эти невероятные лакомства, Ксения Корчма.
– Большинство кондитеров внутрь сырных конфет помещает некую смесь под названием ганаш. Что находится внутри ваших конфет?
– Вот тут-то мы очень сильно отличаемся от остальных – у нас в конфетах всегда цельный кусочек сыра. Да, наши конфеты корпусные, как и у большинства, но внутрь корпуса кроме сыра мы всегда добавляем какую-нибудь сладкую прослойку чтоб заполнить пустоты между сыром и верхним слоем шоколада.
– Сколько сейчас разновидностей сырных конфет Вы производите?
– Все зависит от количества сыра и его разновидностей. У нас все сыры авторские. Бывает заказывают 2-3 коробочки определенных конфет с определенным видом любимого сыра или ассорти. В основном такие конфеты мы делаем к праздникам: 8 марта или Новый год.
Увы, но наши конфеты подойдут далеко не ко всем Дням рождения, поскольку сырные конфеты – это изначально сезонный продукт. Летом их по почте не особо-то и отправишь. Это же шоколад – он в дороге растает.
– Как долго такие конфеты хранятся после доставки?
– Примерно 10 дней в холодильнике. Это наши рекомендации. Однако наши конфеты могут храниться и дольше.
– Вы давно уже делаете сырные конфеты?
– Уже два года. Мы были одними из первых, кто начал выпускать корпусные конфеты с сыром в Украине.
– Сыр в конфетах исключительно вашего производства?
– Да, весь сыр мы делаем сами. У нас есть и козы и коровы. Сейчас на нашей ферме только 50-70 голов коз.
Мы делаем сыр как из козьего, так и из коровьего молока и занимаемся этим уже более 5 лет. Но из козьего получается более “деликатесный” товар, и более элитные сорта сыра.
Когда мы начинали свое дело в 2015 году, таких семейных ферм, как наша, было очень мало. Это потом они начали расти, как грибы после дождя.
– Где Вы обучались производству сыров?
– Я нигде особо не училась – самоучка. Все приходилось искать в интернете с переводчиком. Многие мастера свои секреты не выдают – все находили сами путем проб и экспериментов.
Сейчас производим много видов, в том числе и не совсем обычные. Есть и кофейный сыр, выдержанный в кофе, лавандовый с добавлением цветов лаванды. В последнем главное не переборщить с цветами – все хорошо в меру.
– Украинские производители сыров очень часто посещают выставки, утверждая, что это и дополнительная реклама, и отличная площадка для продаж. Вы не часто посещаете такие мероприятия?
– Увы, все хозяйство держится на нас, оставить не с кем. Приглашают многие и часто. О нас чаще всего узнают из СМИ или по совету от старых клиентов, их у нас достаточно много, и все они с нами довольно давно. Все свои товары мы продаем только через интернет.
– Стало быть, опыт онлайн-продаж вас выручил во времена карантина?
– Очень. Первые 1-2 месяц продажи заметно увеличились. Но потом все вернулось на свои места.
– Есть ли в ваших планах производство чего-то нового и необычного из молочных продуктов?
– Не так давно мы выиграли грант, за счет которого купили профессиональное оборудование. Собираемся в соседнем доме оборудовать отдельный цех. Со временем планируем проводить и мастер-классы и дегустации. Но это все только на стадии планирования. Очень хочется построить магазин, а за стеклом – производство.
Все наши сыры только из натурального молока и сделаны на радость и для здоровья покупателей.
Людмила КАЛИТА, SEEDS.org.ua
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!