Тернопольские фермеры выращивают на полях восемь сортов зеленой спаржи
Если несколько лет назад спаржу можно было увидеть только в меню изысканных ресторанов Европы, то теперь она есть даже в обычных торговых сетях нашей страны. С каждым годом это гастрономическое растение культивируют все больше украинских фермеров.
Четыре года назад спаржу, или аспарагус (таково латинское название растения) начали успешно выращивать в ФГ “Весна”, что в Тернопольском районе. Сейчас здесь растет восемь сортов зеленой спаржи.
“До недавнего времени спаржа была довольно редким растением на фермерских полях Украины, теперь площади под этой культурой постоянно растут. В ближайшие пять-десять лет эксперты предсказывают спаржи большие перспективы. Ведь спрос и предложение постоянно увеличиваются.
Для хозяйств аспарагус выгоден прежде тем, что это самый ранний овощ открытого грунта. Уже в середине апреля он дает первый урожай. Цена за один килограмм колеблется от 200 до 250 гривен.
Такие цифры привлекают фермеров. Не каждый рядовой украинец готов платить такую цену. Но она оправдана – на один гектар спаржи фермеру нужно потратить полмиллиона гривен, и технология выращивания этой культуры достаточно сложная”, – рассказал агроном-консультант по нишевым культурам и органическому земледелию Андрей Дзендзель.
По его словам, в среднем с одного гектара можно собрать одну тонну урожая. В следующем сезоне – полторы тонны. Пик урожайности приходится на шестой-седьмой год – тогда спаржа может давать 3-4 тонны побегов с гектара.
Спаржа дает урожай до пятнадцати лет. Ее сезон длится полтора месяца: с середины апреля до конца мая. В течение этого времени растение выбрасывает побеги, которые нужно срезать после достижения товарного размера – 20 см.
Делать это следует каждые два дня. Это очень трудоемкий процесс, ведь собирают спаржу вручную. Если побег вовремя не срезать, на следующий день он уже переспеют.
После завершения сезона спаржа превращается в большой куст – хорошо известный нам как холодок, который достигает двух с половиной метров. Осенью его побеги желтеют, засыхают и их срезают.
SEEDS.org.ua по информации 0352.ua
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!