Кавбуз – это слово знакомо не всем. Да и сам овощ довольно молодой. Кавбуз был выведен в Институте молекулярной биологии и генетики Национальной академии Украины, поэтому и название его – украинское: кавун (арбуз) + гарбуз (тыква), пишет SEEDS.
Вывел его Анатолий Иванович Потопальский. В Госреестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине в 2016 году, это растение внесено как сорт тыквы кормовой Кавбуз Здоровяга.
Кавбуз может быть оранжевым, зеленым с полосами, иногда и вовсе без полос с необычным сочетанием запаха тыквы и чуть-чуть арбуза. Плоды вырастают быстро, массой до 16 килограмм.
Кавбуз – неприхотливая культура, растет и плодоносит в разных почвенно-климатических условиях. В Украине его можно выращивать практически везде, да и семян кавбуза в продаже имеется достаточно, по вполне доступной цене.
Семена кавбуза на протяжении 20 поколений сохраняют промежуточную округлую форму с желто-коричневой окраской верхнего слоя, что напоминает семена арбуза.
От тыквы кавбуз унаследовал оранжевый или белый цвет мякоти и относительно невысокую сахаристость (меньше чем у арбуза), да и внешне плод кавбуза больше напоминает тыкву.
А вот от арбуза кавбуз взял мягкую, менее плотную, чем у тыквы, мякоть, и темные семечки. Во вкусе его смешались сразу оба родителя.
Именно высокие вкусовые качества мякоти в сыром и готовом виде, в том числе свежевыжатого сока, являются основным достоинством кавбуза.
Важной особенностью этой культуры является лежкость, то есть плоды в результате длительного (до лета) хранения не только не теряют своих полезных качеств, но даже становятся слаще. Проблемы нехватки витаминов зимой с этой культурой не будет.
Особая ценность кавбуза в его лечебных свойствах, которые он не теряет даже после термической обработки.
Готовить из кавбуза можно те же блюда, что из кабачков или тыквы, хорошо тушить кавбуз с мясом. Нежность кавбуза особенно чувствуется в оладьях – как сладких, так и пикантных.
Кавбуз — чемпион среди овощей по содержанию железа. И из-за наличия витамина Т кавбуз можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям.
Из свежего кавбуза получаются отличные салаты. Кавбузы солят, маринуют и даже делают варенья, к примеру, известный в 90-х годах “латвийский ананас”, когда добавляется алыча или лимон, обычно его варили из кабачков.
Кавбуз используют не только как продукт питания, но и для профилактики и лечения разных болезней. Семена кавбуза, как и тыквы обыкновенной, эффективное глистогонное средство. Они полезны детям, беременным женщинам, пожилым людям, когда нежелательны химические глистогонные средства.
Продуктивность домашних животных и птицы при кормлении кавбузом тоже значительно повышается.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!